Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Схемная четверть

Милиция и налоговики заинтересовались российскими перестраховщиками

Вопросы по тому, как российские компании передают риски в перестрахование за рубеж, возникли у страхнадзора и департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, рассказал замруководителя страхнадзора Олег Пилипец.

Большая доля рисков передается в перестрахование в экзотические страны, говорит Пилипец. Так, в 2008 г. 24% всего исходящего перестрахования ушло в Уругвай (9%) и Киргизию (15%). Доля переданной в Великобританию премии составила 22%, в Германию – 18%. Данных за 2009 г. у ФССН еще нет, поскольку страховщики не сдали отчетность.

Страхнадзор будет внимательно смотреть на лидеров рынка, пообещал чиновник, и среди них есть перестраховщики, которых регулятор уже наказал. Их названия Пилипец не озвучил, но сейчас приостановлены лицензии двух перестраховщиков, в разное время входящих в топ-10 собранной по перестрахованию премии: компаний НЭСО и «Итерма».

В Уругвае льготное налогообложение доходов, полученных вне страны, а Киргизия исторически популярна для отмывания подозрительных страховых и банковских операций, говорит финансист, пожелавший остаться неназванным.

«В этом году мы с ФНС будем в суде оспаривать сделки, в том числе по передаче перестрахования другому перестраховщику, – сказал Пилипец «Ведомостям». – Эти операции по сути не были перестраховочными, хотя таковыми назывались». Подробности чиновник раскрывать не стал.

Представитель ФНС отказался от комментариев.

«В случае обращения [страхнадзора] ситуация будет рассмотрена», – пообещал представитель ДЭБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать