Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Уолл-стрит ставит на доллар

Капитуляция Citi и Goldman Sachs может означать продолжение периода слабости евро, несмотря на одобрение Евросоюзом плана помощи Греции.
Ведомости

Citigroup вслед за Goldman Sachs признался в убытках из-за ставки на рост евро. Как и коллеги из GS, аналитики Citi не верят в скорое восстановление евро к доллару, несмотря на привлечение МВФ к финансированию Греции.

День убытков

Сообщение о потерях 2,75% из-за недавней покупки евро за доллары Citi распространил в пятницу, пишет Bloomberg. Из него следовало, что инвестбанк продал евро и зафиксировал убыток два дня назад, 24 марта, в тот же день, что и Goldman Sachs. В четверг GS заявил о принудительном закрытии накануне своей длинной позиции по евро, принесшей потери в 2,8%. По данным самого инвестбанка, он неудачно купил евро чуть менее двух недель назад.

Аналитики Citi Тодд Элмер и Майкл Харт в своем обзоре отметили, что выбрали неподходящий момент для этой торговой операции. "Начавшееся на прошлой неделе ухудшение настроений на рынке набрало темп, усилив бегство от риска. Это связано с затянувшейся неразберихой вокруг Греции и других периферийных стран", - отмечают эксперты. Примечательно, что в списке рекомендованных Goldman Sachs клиентам краткосрочных стратегий вплоть до 24 марта отслеживалась покупка евро 12 марта 2010 г. при курсе $1,3737 с расчетом, что валюта подорожает до $1,45.

"Goldman Sachs раскрывает такие операции очень редко, - говорит начальник управления операций на валютном рынке банка "Открытие" Петр Неймышев. - Но он достаточно часто делает верные прогнозы, это "угадывающий" банк". Мгновенная реакция на такие заявления бывают редко, но со временем рынок может двинуться в обозначенном направлении, считает эксперт. "Я не исключаю, что в ближайшие три месяца евро будет слабеть, двигаясь в сторону $1,3. Хотя небольшое временное укрепление до $1,38 в этот период также возможно", - прогнозирует Неймышев.

План спасения будет радовать недолго

Убытки лидеров Уолл-стрит были обнародованы в дни решающего для обремененной долгами Греции саммита Евросоюза - 25-26 марта. Принятое на этой встрече решение профинансировать страну в случае угрозы дефолта охарактеризовано официальными лицами и комментаторами как "план спасения" и "страховой полис". Евро сегодня подорожал до $1,35, но не удержался выше этого уровня.

Но экономисты разочарованы. Томас Столпер из Goldman Sachs называет евро "бездомной" валютой и видит в привлечении МВФ к плану финансовой поддержки Греции признак слабости Евросоюза. Майкл Харт из Citi отмечает, что курс евро будет поддержан новостями с саммита, но, возможно, недолго. Алан Раскин из Royal Bank of Scotland отмечает неплохие перспективы доллара, в том числе и по отношению к евро, в связи с тем что экономика США прошла худший этап кризиса и сейчас выглядит существенно лучше, чем год назад, накануне цикла падения курса американской валюты. По итогам первых трех месяцев года доллар, скорее всего, покажет лучшую динамику с III квартала 2008 г., подорожав к евро почти на 6%.

При этом эксперты отмечают большой объем открытых коротких позиций по евро и не исключают, что в комментариях некоторых инвестбанков может скрываться собственная заинтересованность в снижении курса этой валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать