Уолл-стрит ставит на доллар

Капитуляция Citi и Goldman Sachs может означать продолжение периода слабости евро, несмотря на одобрение Евросоюзом плана помощи Греции.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ведомости

Citigroup вслед за Goldman Sachs признался в убытках из-за ставки на рост евро. Как и коллеги из GS, аналитики Citi не верят в скорое восстановление евро к доллару, несмотря на привлечение МВФ к финансированию Греции.

День убытков

Сообщение о потерях 2,75% из-за недавней покупки евро за доллары Citi распространил в пятницу, пишет Bloomberg. Из него следовало, что инвестбанк продал евро и зафиксировал убыток два дня назад, 24 марта, в тот же день, что и Goldman Sachs. В четверг GS заявил о принудительном закрытии накануне своей длинной позиции по евро, принесшей потери в 2,8%. По данным самого инвестбанка, он неудачно купил евро чуть менее двух недель назад.

Аналитики Citi Тодд Элмер и Майкл Харт в своем обзоре отметили, что выбрали неподходящий момент для этой торговой операции. "Начавшееся на прошлой неделе ухудшение настроений на рынке набрало темп, усилив бегство от риска. Это связано с затянувшейся неразберихой вокруг Греции и других периферийных стран", - отмечают эксперты. Примечательно, что в списке рекомендованных Goldman Sachs клиентам краткосрочных стратегий вплоть до 24 марта отслеживалась покупка евро 12 марта 2010 г. при курсе $1,3737 с расчетом, что валюта подорожает до $1,45.

"Goldman Sachs раскрывает такие операции очень редко, - говорит начальник управления операций на валютном рынке банка "Открытие" Петр Неймышев. - Но он достаточно часто делает верные прогнозы, это "угадывающий" банк". Мгновенная реакция на такие заявления бывают редко, но со временем рынок может двинуться в обозначенном направлении, считает эксперт. "Я не исключаю, что в ближайшие три месяца евро будет слабеть, двигаясь в сторону $1,3. Хотя небольшое временное укрепление до $1,38 в этот период также возможно", - прогнозирует Неймышев.

План спасения будет радовать недолго

Убытки лидеров Уолл-стрит были обнародованы в дни решающего для обремененной долгами Греции саммита Евросоюза - 25-26 марта. Принятое на этой встрече решение профинансировать страну в случае угрозы дефолта охарактеризовано официальными лицами и комментаторами как "план спасения" и "страховой полис". Евро сегодня подорожал до $1,35, но не удержался выше этого уровня.

Но экономисты разочарованы. Томас Столпер из Goldman Sachs называет евро "бездомной" валютой и видит в привлечении МВФ к плану финансовой поддержки Греции признак слабости Евросоюза. Майкл Харт из Citi отмечает, что курс евро будет поддержан новостями с саммита, но, возможно, недолго. Алан Раскин из Royal Bank of Scotland отмечает неплохие перспективы доллара, в том числе и по отношению к евро, в связи с тем что экономика США прошла худший этап кризиса и сейчас выглядит существенно лучше, чем год назад, накануне цикла падения курса американской валюты. По итогам первых трех месяцев года доллар, скорее всего, покажет лучшую динамику с III квартала 2008 г., подорожав к евро почти на 6%.

При этом эксперты отмечают большой объем открытых коротких позиций по евро и не исключают, что в комментариях некоторых инвестбанков может скрываться собственная заинтересованность в снижении курса этой валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more