"Ренессанс капитал" хочет купить брокерские компании в Африке

Инвестбанк нацелился на брокеров в 5-6 странах континента, и переманивает сотрудников Merrill Lynch.
М.Стулов

Российский инвестбанк "Ренессанс капитал" намерен купить брокерские компании в "пяти или шести" африканских странах, переговоры об этом находятся на продвинутой стадии, сообщает Financial Times со ссылкой на гендиректора компании Стивена Дженнингса. Он ожидает, что сделки будут закрыты в течение нескольких месяцев и поддержат стремление банка доминировать в операциях с ценными бумагами на континенте.

Представитель "Ренессанс капитала" подтвердил "Ведомостям" планы компании, однако отказался назвать конкретные страны или сообщить другие подробности переговоров.

"Ренессанс" значительно расширил свое присутствие в Африке с момента прихода туда в 2007 г.: сейчас офисы банка открыты в Нигерии, Кении, Замбии, Зимбабве и Гане. В феврале "Ренессанс" открыл офис в ЮАР, который возглавил приглашенный из Merrill Lynch Клиффорд Сакс. В 2009 г. инвестбанк стал одним из самых активных игроков на африканском рынке M&A, проведя 18 сделок в 10 странах.

"Можете называть нас сумасшедшими, но, когда мы смотрим на Африку, мы верим, что она будет самой быстрорастущей частью мира. Мы убеждены, что наибольшая доходность инвестиций <...> в ближайшие 20 лет будет именно в этой части света", - цитирует FT Дженнингса. Особенно оптимистичен он относительно перспектив Нигерии, которая, по его мнению, может сравняться с Россией и Бразилией по объему операций с ценными бумагами. Уже сейчас основная доля торговли акциями у инвестбанка приходится на Нигерию и Кению, отмечает газета. "Ренессанс капитал" является лидером по операциям с ценными бумагами на рынке Зимбабве, добавил представитель компании.

Сегодня же стало известно, что главный трейдер Merrill Lynch в ЮАР Тони Марсиа переходит в "Ренессанс" вслед за Клиффордом Саксом. Об этом сообщило агентство Bloomberg. С 15 апреля он займет в "Ренессансе" должность главы трейдинга в Африке. Он проработал в Merrill Lynch 20 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать