Финансы
Бесплатный
Статья опубликована в № 2573 от 30.03.2010 под заголовком: Обзор рынка: Рынок не испугался взрывов

Теракты на инвестиционный климат не влияют

Торги понедельника, начавшиеся на российском рынке акций снижением на фоне паники от терактов в московском метро, завершились ростом индексов: индекс ММВБ вырос на 1,74% до 1440,20 пункта, индекс РТС – на 2,09% до 1551,57 пункта.

«Если в дальнейшем теракты не будут направлены на разрушение инфраструктуры бирж, на нефтепроводы, на электростанции и плотины, их влияние на котировки будет ограниченным», – комментирует заместитель гендиректора «Церих кэпитал менеджмента» Андрей Верников.

Ближе к закрытию торгов позитивные сигналы пришли и с американских торговых площадок, которые открылись в плюсе на внутренних новостях. Американские инвесторы с оптимизмом восприняли отчет минторга США по доходам и расходам потребителей за февраль.

В лидерах роста на ММВБ были акции телекоммуникационных компаний. Поводом для ралли в этом секторе стала новость о том, что Ernst & Young рассчитала окончательные коэффициенты обмена акций межрегиональных компаний «Связьинвеста» на бумаги «Ростелекома», на базе которого будут консолидированы все ключевые активы госхолдинга. Наибольшую долю в новой компании получат «Центртелеком» (16,23%), «Уралсвязьинформ» (13,98%) и «Волгателеком» (10,99%).

На этом известии безоговорочным лидером в секторе были бумаги «Уралсвязьинформа», которые подскочили на ММВБ почти на 20%. Акции «Сибирьтелекома» подорожали на 12%.

«По большому счету теперь интрига с реорганизацией «Связьинвеста» окончена. То, чего так ждали инвесторы последний год и в надежде на что приобретали акции региональных телекомов, произошло. Коэффициенты объявлены, они оказались в пользу миноритариев», – говорит аналитик банка «ВТБ 24» Станислав Клещев, отмечая, что цифры, хотя еще и не окончательные, уже вряд ли изменятся.

В аутсайдерах по итогам дня оказались привилегированные акции «Транснефти» (в минусе на 3% на ММВБ), которые бурно росли на прошлой неделе. В понедельник эти бумаги стали дешеветь после опровержения компанией слухов о публичном размещении допэмиссии обыкновенных акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать