Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

МЭА зовет Китай в свои ряды

Глава МЭА призвал Китай присоединиться к агентству. В ином случае, по мнению главы агентства Нобуо Танака, точность прогнозов и оценок организации существенно снизится.

«Точность публикуемой нами информации находится под вопросом, потому что половина потребляемых в мире энергоресурсов уходит в страны, не входящие в ОЭСР», - заявил Танака. По его словам, Китай уже сотрудничает с агентством по многим вопросам. «Но было бы лучше, если бы они полностью присоединились к нам», - сказал Танака.

На данный момент членами МЭА являются 28 стран ОЭСР. В течение более чем 40 лет существования организации эти страны являлись крупнейшими потребителями нефти в мире. Но за последние несколько лет ситуация подверглась критическим изменениям. Только за последний месяц спрос на нефть со стороны Китая вырос на 28%, и впервые за всю мировую историю Саудовская Аравия экспортирует в эту страну больше нефти, чем в США.

Однако Китай отказывается от вхождения в международные организации, считая, что они находятся под полным контролем развитых стран, в частности США, в то время как Китай предпочитает считать себя представителем интересов бедных стран мира на международной арене. Страна отказывается от звания развитой и даже от названия «глобальной сверхдержавы», несмотря на стремительно растущие богатство и влияние.

В МЭА не надеются уговорить страну так быстро присоединиться к организации. Однако верят, что это может стать возможным в течение следующих пяти лет.

По материалам Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать