Чем мир угрожает Китаю

Народный банк Китая представил свой обзор основных рисков в мировой экономике в 2010 г.
Д.Гришкин


В 2010 г. доллар будет укрепляться, на рынках активов будут надуваться новые пузыри, а скрытые на балансах западных банков "плохие" долги могут вновь поставить мировую экономику под угрозу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет центробанка Китая.

Народный банк Китая ждет укрепления доллара в случае, если ФРС повысит ставку рефинансирования раньше других ведущих центробанков, а проблемы с госдолгом в зоне евро сохранятся. Тем не менее значительные дефициты бюджета и внешней торговли США ограничат рост американской валюты. 
 
"Таким образом, даже если восстановление доллара произойдет, оно не будет слишком сильным", - резюмирует центробанк.

Народный банк Китая считает ультрамягкую монетарную политику других центробанков (включая количественное смягчение экономик) опасной. Как только рост мировой экономики ускорится, влитая в нее ликвидность сразу же увеличит инфляционное давление, отмечают там. 
Это действительно насущная проблема, с которой столкнулся Центральный банк, пытаясь избежать пузырей активов и инфляции.
 Соответственно, там считают одной из самых срочных задач мировых центробанков избежать надувания новых пузырей на рынках. 
Отдельной проблемой в ЦБ Китая называют риски снижения суверенных рейтингов в ведущих экономиках, в том числе в США и Великобритании.


Что касается энергоносителей и других сырьевых товаров, то китайский регулятор рассчитывает, что слабость восстановления мировой экономики будет сдерживать рост цен на нефть. Тот же прогноз и по золоту. "В 2010 г. все еще присутствуют факторы роста цен на золото, но постоянно обновляемые ценовые максимумы подавят спрос", - заключили в центробанке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать