Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина
Статья опубликована в № 2576 от 02.04.2010 под заголовком: Процентом не вышел

Кредитный портфель ВТБ оказался хуже, чем у Сбербанка

Кредитный портфель ВТБ оказался хуже, чем у Сбербанка, – к такому выводу пришли аналитики, сравнив начисленные банками проценты с полученными

В кризис объем начисленных банками процентов по кредитам стал заметно отличаться от суммы полученных. Расхождения на 3/4 объясняются реструктуризациями, считает аналитик «Тройки диалог» Ольга Веселова. По соотношению полученных и начисленных банками процентов в отчетах по МСФО можно судить о том, насколько активно банк реструктурировал кредиты, считает аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов.

Во втором полугодии 2008 г. Сбербанк получал процентов даже больше, чем начислял (см. таблицу). В I–III кварталах 2009 г. ситуация изменилась – банк начислял процентов чуть больше, чем получал. Комментарии в Сбербанке вчера получить не удалось.

У второго крупнейшего госбанка – ВТБ с III квартала 2008 г. полученные проценты были меньше начисленных, причем в начале 2009 г. банк недополучал примерно 15% начисленного.

«Разница объясняется периодичностью выплат процентов по кредитам, предоставленных ВТБ (ежемесячные, ежеквартальные и иногда полугодовые). В связи с тем, что в портфеле банка ВТБ доминируют кредиты крупным корпоративным клиентам, разница между начисленными процентными доходами и полученными процентами более ощутима, чем у других», – передал через представителя банка зампред правления ВТБ Герберт Моос. Другие причины, по его словам, – отсрочка по выплате процентов по некоторым реструктурированным кредитам и разная периодичность выплат по приобретенным банком долговым бумагам. Вклад каждой из причин Моос не раскрыл.

Главная причина – отсрочка выплат в связи с реструктуризацией кредитов, уверен Раскоснов. Если бы играла роль структура портфеля, у Сбербанка, который также много кредитует крупных клиентов, начисленные проценты тоже существенно превышали бы полученные, считает он. Периодичность процентных выплат по ценным бумагам не может существенно изменить общую картину в ВТБ, уверен Раскоснов: из отчетов по РСБУ видно, что именно начисленные, но не полученные проценты по кредитам продемонстрировали рост.

Сбербанк мог получить процентов больше, чем начислил, например, когда заемщик, которому давали отсрочку по выплате процентов, возобновлял платежи, говорит Раскоснов.

«Минимальное расхождение между полученными и начисленными процентными доходами у Сбербанка косвенно свидетельствует о сравнительно неплохой ситуации с просроченными долгами, – соглашается аналитик JPMorgan Алекс Кантарович. – У ВТБ расхождение значительно больше, что может говорить о более серьезных проблемах [его] заемщиков».

Не все банки регулярно раскрывают сумму полученных процентов. У «Возрождения» она во втором полугодии 2008 г. составляла 97–99% от начисленных. Худший результат банк показал в III квартале 2009 г. – 94,5%. У Банка Москвы другая динамика: за три квартала 2009 г. он получил 95,4% от начисленных, а за тот же период 2008 г. – 92,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать