Статья опубликована в № 2576 от 02.04.2010 под заголовком: Не знают про своих

Владимир Миловидов отчитал директоров

ФСФР недовольна крупнейшим профобъединением брокеров. Например, НАУФОР медленно чистит свои ряды, считает руководитель службы Владимир Миловидов

По результатам плановой выездной проверки Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) выявлены нарушения законодательства и направлены предписания о принятии мер по недопущению их в дальнейшем, говорится в сообщении на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Заявления о нарушении закона звучат довольно громко, особенно в отношении НАУФОР, и это странно: она делала много работы для ФСФР, фигура предправления ассоциации Алексея Тимофеева многие годы всех устраивала, удивляется Виктор Четвериков, гендиректор Национального рейтингового агентства и бывший зампред правления НАУФОР. «Возможно, у ФСФР не было другой стандартной формулировки», – полагает он.

Самое серьезное замечание ФСФР касалось несоблюдения требований к составу совета директоров: еще по постановлению предшественницы ФСФР – Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг – в саморегулируемой организации (СРО), которой является НАУФОР с 1997 г., должно быть не менее трети независимых директоров, а это требование было нарушено на момент формирования нынешнего состава совета, два года назад, утверждает Тимофеев. Сейчас это нарушение устранилось само собой, так как некоторые члены совета – например, Александр Кандель и Марлен Манасов – оставили должности в других компаниях и стали, по сути, независимыми, утверждает член совета НАУФОР, старший партнер инвесткомпании «Третий Рим» Евгений Коган.

Было выявлено несколько процедурных проблем. Например, некоторые организации лишились лицензий, но все еще были членами СРО, рассказали Тимофеев и руководитель ФСФР Владимир Миловидов. ФСФР нечасто проверяет СРО, признал Миловидов. И напомнил, что в прошлом году в Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев тоже выявили целый ряд нарушений, в основном в части контроля за членами. «Мы сообщаем обо всех направленных предписаниях. В 2007 г. мы расширили полномочия СРО – участие в проверках, экспертизе документов, можно было через них сдавать отчетность. В 2009 г. проверка Генпрокуратуры указала, что передача госфункций незаконна. Теперь отчетность собирается только в наши отделения, отменен сокращенный срок – т. е. это не выпад в сторону НАУФОР, а устранение некоторых наших чересчур либеральных действий», – объяснил Миловидов.

Он призвал СРО не столько следовать за решениями ФСФР, сколько подавать пример: «Они должны работать с опережением, не дожидаясь аннулирования лицензий, они же ориентируются на рынке и могут действовать самостоятельно. Нарушения не драматические, не ведут к последствиям, но должны привести к переменам в работе НАУФОР», – говорит Миловидов.

Решение об исключении должно приниматься членами НАУФОР, поэтому после вердикта ФСФР требуется ряд процедурных моментов, объясняет Тимофеев. И обещает устранить указанные ФСФР нарушения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать