Греция продаст себя как развивающийся рынок

Очередной выпуск греческих гособлигаций запланирован на этот месяц. Целевой аудиторией станут инвесторы из США, вкладывающие в бонды развивающихся стран, сообщает Financial Times.

По словам одного из чиновников греческого правительства, министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину планирует посетить США после 20 апреля, где расскажет о предстоящем выпуске. От планов посетить Азию с той же целью Папаконстантину, по данным чиновника, уже отказался. Это станет первым выпуском греческих облигаций для американских инвесторов за последние два года.

Планируемый объем выпуска - $5-10 млрд. При помощи этих средств Греция должна будет покрыть свои обязательства объемом в 10 млрд евро, срок которых истекает в мае.

Намерение страны обратиться к инвесторам, ставящим на облигации развивающихся стран, не случайно. Спрос на государственные ценные бумаги Греции с начала этого года серьезно снизился. Если в январе он составил 25 млрд евро, то в прошлом месяце стране удалось собрать только 6 млрд евро, даже несмотря на то что ставки по облигациям Греции выше, чем у многих развивающихся экономик - например, Бразилии, Мексики и Польши. Так, если ставки по 10-летним облигациям Греции составляют 6,5%, то в Бразилии они не превышают 4,9%, в Мексике - 4,8%, а в Польше – 5,5%.

«Греция, по сути, является развивающимся рынком и балканской страной, и тот факт, что она входит в еврозону, не является противоречием. Ведь сейчас вопрос в ее экономическом положении, а не в принадлежности к той или иной группе», - говорит Никос Муркоганнис, экономист и консультант по реструктуризации в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать