Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Андрей Котов

Goldman меняет линию защиты от SEC

Банк заявляет, что претензии связаны лишь с действиями одного человека; вице-президент банка Фабрис Турре, обвиненный регулятором, лишен лицензии и отстранен от работы.
AP Photo

Goldman Sachs лишил лицензии на работу в лондонском Сити своего вице-президента Фабриса Турре, обвиняемого американскими властями в мошенничестве. А главный юридический советник Goldman Sachs заявил, что все обвинения SEC основываются именно на действиях одного сотрудника. Ранее банк фактически отстранил Турре от работы, отправив его в отпуск.

Лицензию на работу с клиентами Турре выдало Управление финансового надзора Великобритании (FSA) в ноябре 2008 г. Однако, оказавшись под давлением критики, его работодатель попросил регулятора отозвать его лицензию, пишет газета. При этом Goldman Sachs настаивает: решение было принято самостоятельно, без давления со стороны FSА. Вчера FSA объявило о начале полномасштабного расследования в отношении лондонского подразделения американского инвестбанка.

В конце прошлой недели американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала против Goldman Sachs гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. Ущерб, по мнению регулятора, оценивается более чем в $1 млрд. В частности, SEC считает, что банк дезинформировал инвесторов относительно выпуска облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами: банк сообщил, что бумаги отбирались независимой компанией ACA Management, в то время как на деле на этот процесс серьезно повлиял хедж-фонд Paulson&Co. Обвинения были предъявлены и Фабрису Турре, который по данным SEC, отвечал за выпуск и презентацию указанных бумаг инвесторам.

В пятницу инвестбанк отметал все претензии регуляторов, заявляя что считает их необоснованными. Однако сейчас, его тактика, похоже, изменилась. Главный юридический советник банка Грег Палм заявил во вторник, что все претензии SEC основываются на действиях одного человека. "Теперь, похоже, все будет зависеть от сравнения фактов: что помнит он и что помнят люди с другой стороны [сделки]", - заявил Палм на телеконференции с журналистами, не назвав при этом имени сотрудника.

Юристы не исключают, что Goldman решил переложить ответственность за скандал на Турре и дистанцироваться в глазах общественности от своего сотрудника, пишет Bloomberg. Банк также может постараться дистанцироваться от Турре на случай, если последний решит сотрудничать с SEC или укажет на кого-то из своего руководства, - заявил агентству Онниг Домбалагян, профессор Школы права университета Тулейн, ранее работавший в SEC. По его словам, если Турре заявит, что его начальство знало о нарушениях при сделке по выпуску бумаг, то банку будет выгодно представить все так, что он просто выражает свое недовольство. "По теории ответственности без вины за действия третьих лиц, если вина Турре будет доказана, то и Goldman будет сложно избежать ответственности", - заявил Домбалагян.

По словам Грега Палма, вышеуказанный "сотрудник" убежден, что сообщал компании ACA Management о том, что фонд Paulson&Co. занимал короткую позицию по сделке. "Наш сотрудник полностью уверен, что он не говорил и не намекал в какой-либо форме, что Полсон намерен инвестировать в эти бумаги", - цитирует юриста Bloomberg. Связаться с Турре или его адвокатами агентству не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать