Статья опубликована в № 2590 от 22.04.2010 под заголовком: Бумаги праздник не испортят

Майские праздники не помешают российскому рынку расти

Участники фондового рынка готовятся к майскому затишью. В этом году может обойтись без заметной распродажи накануне, поскольку многие ожидают роста котировок ценных бумаг
А.Махонин

В начале мая из-за череды праздников и дополнительных выходных дней на фондовом рынке наблюдается традиционное снижение активности. Многие уходят на каникулы, предварительно определившись с тактикой – оставаться на руках с ценными бумагами или деньгами. Традиционную поговорку «Продавай в мае и отдыхай» в период быстрого роста рынка участники рынка переделали в «Покупай в мае и отдыхай».

«Традиционной майской распродажи акций в этом году может и не произойти, так как на финансовых рынках происходит частичная перекладка из низкодоходных облигаций в акции, кроме того, часть инвесторов поверили в V-образное восстановление мировой экономики», – полагает Сергей Суверов, вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка».

Тем не менее продаж не избежать. До майских праздников и во время праздников можно ожидать небольшое замедление, инвесторы будут предпринимать попытки фиксировать свои позиции, ожидает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

Многим памятны майские провалы предыдущих лет, отмечает начальник отдела инвестиционного консультирования ФК «Открытие» Александр Лапутин. Тем более что ближе к лету активность будет падать. «Летом определенная коррекция рынка весьма вероятна, так как ряд бумаг выглядят перегретыми», – согласен Суверов.

«В целом сейчас российский рынок не выглядит перегретым, хотя реально дешевых бумаг немного», – оговаривается Лапутин. «Портфель держать точно стоит. Но в нем полезно иметь страховку в виде хеджа», – добавляет он.

Праздники стоит встречать с бумагами, но не с любыми, убеждена заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис. Ближайшая перспектива ей внушает осторожный оптимизм из-за достаточно хороших макроэкономических показателей.

Майская коррекция происходит не каждый год. Бывает, что рынки продолжают ралли весь май и июнь, напоминает Оганисян. В связи с этим ему особенно памятен 2005 г. Не исключает он повторения такого сценария и в этом году.

За последние 10 лет на май приходилось четыре случая падения индекса РТС, четыре подъема и две стагнации и единой динамики не сложилось, констатирует замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. На стратегию инвесторов в мае, как и в другое время, будет оказывать влияние внешний фон, который остается крайне нестабильным: колебания процентных ставок ФРС, опасения в отношении суверенных рисков в Греции и других странах на юге Европы, а также направления движения капиталов зарубежных фондов остаются ключевыми факторами риска для позитивного тренда на российском фондовом рынке, резюмирует Беленькая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать