Фабер видит крах китайской экономики

Инвестор Марк Фабер присоединился к экспертам, ожидающим сдутия пузырей в Китае; он прогнозирует спад через три-четыре квартала.
AP Photo / Kin Cheung

Китайская экономика может замедлиться, а возможно, и вовсе перестанет расти в течение этого года, предупреждает инвестор Марк Фабер. Падение фондовых рынков страны и цен на сырьевые товары говорит о том, что пузыри в экономике начнут взрываться, цитирует инвестора Bloomberg.

Открытие на прошлой неделе World Expo в Шанхае было «не самым хорошим знаком», заявил Фабер, вспоминая депрессию, которая последовала за всемирной выставкой 1873 г. в Вене. На сегодняшний день индекс Shanghai Composite не только не сумел достичь вершин 2009 г., но и просел за этот год на 12%, став худшим индексом по результатам среди азиатских стран. «Рынок показывает, что что-то не так. Китайская экономика точно замедлится. Более того, велика вероятность, что через 9-12 месяцев мы увидим ее падение», - говорит Фабер.

Фабер не первым среди экономистов предсказал скорые проблемы китайской экономики. В прошлом месяце управляющий хедж-фондом Джим Чанос заявил, что Китай встал на дорогу, идущую в ад, потому что рост экономики слишком привязан к росту рынка недвижимости: по меньшей мере 60% ВВП приходится на строительный рынок. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф еще в феврале предупредил, что в грядущем десятилетии Китай ждет рецессия из-за пузырей, надувающихся на долговых рынках.

Сегодня стало известно, что активность в производственном секторе Китая в апреле 2010 г. снизилась до шестимесячного минимума на фоне замедления роста числа новых заказов и занятости. Об этом свидетельствует значение индекса менеджеров по поставкам (PMI), рассчитываемого HSBC, снизившееся в апреле до 55,4 пункта с 57,0 в марте. «Апрельский PMI указывает на умеренное замедление расширения производственной активности, — сказал Цу Хонбинь, главный экономист HSBC в Китае. — Мы считаем, что это хорошая новость, поскольку это означает, что ужесточение политики Пекина начинает охлаждать перегретую экономику, а это поможет ограничить инфляционные риски в ближайшие кварталы».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать