Инвесторы не верят в спасение Греции

Курс евро снижается, несмотря на выделение Греции 110 млрд евро; крах лишь отсрочен, полагают эксперты.
AP Photo / Thanassis Stavrakis

Курс евро снижается, несмотря на выделение Греции 110 млрд евро; крах лишь отсрочен, полагают пессимисты.

В минувшие выходные министры финансов стран Евросоюза договорились о выделении Греции 110 млрд евро в течение трех лет. На деле весь объем помощи может быть предоставлен в течение 12-18 месяцев. Основная нагрузка придется на Германию и Францию. До конца недели решения будут одобрены парламентами стран ЕС, Греция в обмен утвердит меры по сокращению дефицита бюджета на 24 млрд евро.

Несмотря на решительный шаг, к которому отчасти власти Европы подтолкнули мощные спекулятивные атаки на евро и бонды, а также снижение рейтингов стран ЕС, курс евро падает второй день подряд. К концу понедельника евро опустился на 1% по отношению к американской валюте - до $1,3184. Сегодня он достиг $1,313. При этом котировки еврооблигаций Греции и Португалии растут, спрэд к доходности германских бумаг сокращается - опасения относительно дефолта на ближайшее время сняты.

Уверенности нет

Многие экономисты убеждены, что принятого пакета финансовой помощи недостаточно. Обозначенная финансовая поддержка поможет решить лишь одну проблему: у Греции окажется достаточно наличных средств, чтобы в ближайшие несколько недель оплатить долг объемом 8,5 млрд евро, пишет Wall Street Journal.

Весь пакет мер основывается на предположениях, что к концу 2011 г. Греция сможет снова занимать средства на финансовых рынках. Именно это предположение вызывает у аналитиков наибольшие сомнения. «Инвесторы будут внимательно рассматривать новые долги. Все сведется к экономической ситуации в Греции», - говорит аналитик Knight Capital Брайан Йелвингтон. Главным экзаменом для страны станут сокращение бюджетных расходов и очередное увеличение налогов, запланированное на ближайшие месяцы. Если Греции удастся провести все эти реформы, «у инвесторов появится гораздо больше уверенности», считает Йелвингтон. Однако, по словам аналитика, Греция «должна была начать эти реформы еще 10 лет назад».

Власти также не уверены в достаточности мер спасения, хотя и пытаются успокоить рынки. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, выделение финансовой помощи Греции означает содействие "не только Греции, но и поддержанию стабильности евро в целом". Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что «может быть, финансовые нужды Греции в ближайшие три года окажутся выше, но мы надеемся, что страна сумеет занимать на финансовых рынках к тому моменту». Пожелавший остаться неназванным источник в Еврокомиссии подтвердил, что пакет финансовой помощи «значительно меньше того, что Греции необходимо», передает WSJ.

Даже если Афины смогут сузить бюджетную дыру в соответствии с обещаниями, дефицит в последующие годы все равно останется огромным. По плану страна должна сократить его объем с 8,1% в этом году до 4,9% в 2013 г. Кроме того, стране необходимо будет вернуть все долги. По данным Reuters, объем обязательств, срок погашения которых наступает с сегодняшнего дня по 2013 г., достигает 70 млрд.

Рынки готовы атаковать

По подсчетам Эрика Нильсена из Goldman Sachs, Греции понадобится не меньше 150 млрд евро в ближайшие три года. «Поэтому сумма в 110 млрд евро сумеет выровнять рынки лишь на ближайшие 12 месяцев, а не на три года», - считает Нильсен.

Легендарный инвестор Джим Роджерс заявил, что евро превратится в "мертвую валюту" в ближайшие 15-20 лет. Вердикт, касавшийся будущего Греции, был более неутешительным. По его мнению, Греция обанкротится и надо было позволить ей это сделать сразу. Какой смысл, спрашивает Роджерс, снабжать загруженную обязательствами страну дополнительным долгом, который она все равно не сможет обслуживать.

По мнению Меркель, на пути деятельности спекулянтов должен быть поставлен заслон, для чего необходимо, в частности, создать европейское рейтинговое агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать