Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

SEC готова обвинить все крупнейшие банки США

Среди них – JP Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank и UBS, а также Morgan Stanley и Goldman Sachs.
Д.Гришкин

Сразу несколько крупнейших банков оказались в эпицентре расследования Комиссии по ценным бумагам. Среди них – J.P. Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank и UBS, а также Morgan Stanley и Goldman Sachs. Комиссия по ценным бумагам пытается выяснить, не скрывали ли банки всей информации о характере собственного интереса в выпускаемых ипотечных деривативах, пишет Wall Street Journal.

Многие крупные банки на Уолл-стрит создали механизм, который позволял увеличить позиции играющих на повышение инвесторов в ипотечных деривативах. Сами же банки играли на понижение. Ставки банков принесли хорошие дивиденды, когда рынок недвижимости обвалился.

Представители Goldman, Citigroup, Deutsche Bank и UBS от комментариев отказываются, а в Morgan Stanley и J.P. Morgan журналистам The Wall Street Journal заявили, что не получали запросов от прокуроров или от Комиссии по ценным бумагам в связи с расследованием. Никаких обвинений выдвинуто также пока не было: Комиссия только собирает доказательства.

Впрочем, выиграть дело rомиссии будет сложно. Для этого придется доказать, что банки совершенно сознательно обманывали инвесторов. С момента начала кризиса комиссия выдвинула обвинения только против двух трейдеров Bear Stearns, попытавшись найти в их действиях намеренный обман инвесторов. Но в суде дело было проиграно. Второе дело – против Goldman Sachs по обвинениям в том, что трейдеры банка создали продукт специально для обогащения клиентов хедж-фонда, но при этом не раскрыли всей информации в отношении этого продукта, - до сих пор рассматривается. По словам знакомых с ходом дела источников, банк пытается урегулировать дело во внесудебном порядке.

В целом банки в период с 2005 по 2007 год выпустили, по данным Thomson Reuters, ипотечные деривативы объемом $1,08 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать