Статья опубликована в № 2605 от 17.05.2010 под заголовком: Приток окончен

Деньги инвесторов потянулись прочь из России

После трех месяцев непрерывного притока инвесторы начали выводить деньги из фондов, ориентированных на акции компаний России и стран СНГ. За неделю с 6 по 12 мая отток составил $203 млн, подсчитала EPFR Global. Фонды Китая потеряли $332 млн, Бразилии – $247 млн, Индии – $189 млн, фонды региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) – $351 млн. Нетто-приток в российские фонды с начала года составил $1,889 млрд, объем средств под их управлением – $11,3 млрд. Отток прервал третий по продолжительности и объему привлеченных средств период притока с 2005 г. – тогда фонды пополнялись непрерывно в течение 12 недель, говорит аналитик «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов.

Общий отток из фондов развивающихся рынков составил за неделю $2,1 млрд – почти в 10 раз больше, чем неделей ранее. Наложились заявки на вывод активов: фонды не только сами выходили в наличные, но и многие клиенты решили, что сейчас на рынках неспокойное время, и решили зафиксировать имеющуюся неплохую прибыль, считает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

С лета 2008 г. отток, сопоставимый с нынешним, наблюдался в России лишь один раз – в начале ноября 2009 г., когда инвесторы за неделю вывели $243 млн. Учитывая динамику российских индексов и объемы торгов, основные продажи, по всей видимости, прошли в конце прошлой недели, отмечают аналитики Альфа-банка.

Фонды, ориентированные на Россию, потеряли около 1,8% активов под управлением – это наихудший результат: Китай потерял всего 0,7%, бразильские фонды – 1,3%, индийские – 0,7%, фонды EMEA – 0,9%, отмечается в комментариях аналитиков Альфа-банка. «Мы всегда идем впереди паровоза: российскому рынку соответствует несколько больший риск, чем другим крупным развивающимся рынкам, так что мы и растем, и падаем быстрей», – считает Оганисян.

Вместо традиционных середины – конца мая продажи в этом году начались в апреле и возможен сценарий 2005 г., когда покупки начались уже в конце мая, полагает Оганисян. «Важно, чтобы в этот раз покупки успели начаться до августа, когда могут последовать фундаментальные плохие новости из экономик Европы», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать