Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Евро рухнул до минимального уровня с апреля 2006 г.

Неделя для европейской валюты началась плохо, но закончиться может еще хуже.
Махонин

Европейская валюта опустилась до четырехлетних минимумов на торгах в Азии. Инвесторы продолжают избавляться от евро из-за пессимистичных прогнозов, касающихся долгового бремени европейских стран и слабого экономического восстановления, сообщает Dow Jones.

На торгах в Токио евро опустился до уровня $1,2234 – это самая низкая отметка с 18 апреля 2006 г.

Отчасти причиной падения стали отсутствие позитивных новостей или статистики, а также заголовки воскресных газет, в частности, цитирующие высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что принятый пакет антикризисных мер нужен «просто чтобы выиграть время».

В воскресенье Меркель, выступая на конференции Конфедерации германских профсоюзов заявила, что все спекуляции против евро сейчас возможны из-за «громадных различий в экономическом положении и уровнях долга членов евросоюза», передает Dow Jones. С помощью пакета антикризисных мер «мы всего лишь покупаем время, чтобы навести порядок с этими различиями и с бюджетными дефицитами ряда стран союза», - сказала Меркель.

Напомним, что фонд гарантий по кредитам, в котором доля Германии составит 150 млрд евро, был принят в прошлое воскресенье. Его принятие последовало за выделением Греции 110 млрд евро помощи.

«Неспособность пакета финансовой помощи вернуть уверенность на рынки никого не удивляет. Заявления президента Франции Николя Саркози о том, что страна выйдет из зоны евро, также не вселяют уверенность. Больше того, на рынке растут страхи, что принимаемые сегодня жесткие меры обрекут некоторые части Европы на отрицательный экономический рост на годы», - заявил Майкал Хьюсон, аналитик в CMC Markets.

По мнению игроков, сегодняшний минимум – еще не дно падения. Уже на этой неделе евро может опуститься еще ниже – до $1,2100. Тем более что именно на этой неделе Греция должна выплатить часть своего долга, что в очередной раз послужит напоминанием о долгах других стран. «На евро давит не только проблема долгового бремени Греции, но еще и страх распространения этого заражения», - говорит Хидеки Ину, глава департамента финансовых продуктов в Mitsubishi Trust and Banking Corporation.

Взгляд на более отдаленную перспективу у аналитиков тоже не оптимистичный. Так, в Standard Chartered предрекают евро дальнейшее падение до $1,12 в третьем квартале этого года и до $1,17 к концу года. «Даже если смотреть на ситуацию в розовых очках и верить, что Греция не объявит дефолт, и при этом жесткие меры по всей еврозоне будут успешно приняты, - даже тогда экономический рост в Европе серьезно замедлится», - говорит Калам Хендерсон, глава департамента валютных стратегий Standard Chartered. Отчасти доказательством этому служат недавние заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише германской газете Der Spiegel. Он сказал, что Европе необходим «количественный прыжок», тем самым подчеркнув, что без дальнейших сокращений бюджетов не обойтись.

Еще одним фактором давления на евро сегодня стало падение британского фунта. На утренних торгах в странах Азии он опустился до $1,4252 – самый низкий уровень с 31 марта 2009 г. Тем временем доллар переживает время триумфа: индекс ICE Dollar, который отслеживает изменения американской валюты против корзины самых торгующихся на рынках валют, поднялся до 87063 – высшей отметки с 18 марта 2009 г.

Впрочем, уже к середине дня по московскому времени европейские индексы начали ползти вверх. Так, Stoxx Europe 600 поднялся на 0,1%, лондонский FTSE 100 вырос на 0,6%, германский DAX прибавил 0,4%. Евро тоже стал отступать от прежних минимумов: к 14:00 МСК он торговался на уровне $1,2309.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more