Статья опубликована в № 2608 от 20.05.2010 под заголовком: Половина проблем осталась в прошлом

Половина кредитных проблем России осталась в прошлом

Ситуация в банковском секторе улучшается, размер проблем может оказаться вдвое меньше ожидавшихся, признали эксперты Standard & Poor’s. Они предрекают сокращение проблемных активов и рост резервов у банков

Прирост кредитования в России в 2010 г. будет на уровне 10%, считают эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). А в последующие годы темпы роста будут еще выше: в 2011 г. рост кредитования составит 20%, а в 2012 г. – 25%, сообщила заместитель гендиректора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Прогнозы властей разнятся: правительство надеется увидеть 5–10%, а ЦБ допускает прирост в 15–20%.

Операционные условия российской банковской системы постепенно стабилизируются – снижаются давление на качество активов и потребность в резервировании, говорится в отчете агентства. Базовый прогноз S&P – в ближайшие три года доля проблемных активов (просроченных и реструктурированных кредитов) не будет ниже 10%. В 2010 г. их объем останется на уровне 36%, но потом будет сокращаться – в конце 2011 г. их объем будет 24%, а в 2012-м – 14%. Реальные потери банки могут понести по 8,6% этих кредитов согласно базовому сценарию. Пессимизма у аналитиков убавилось почти вдвое, поскольку при худшем раскладе они прогнозируют потери лишь по 14,4% кредитов (раньше было 29%).

«Самое неприятное в прогнозах – это неопределенность, – говорит предправления Морбанка Игорь Дергунов. – Рейтинговым агентствам приходилось закладывать определенный процент проблемных активов, который банки скрывают». Сейчас, считает он, ситуация с проблемными активами становится более понятной, хотя в течение двух лет просрочка скорее всего будет продолжать упорный рост. Поэтому банкам придется наращивать резервы, уверен он. Оптимальным, на его взгляд, является уровень в 10–12%: «Такой подушки будет достаточно, она будет соответствовать размерам проблем – другое дело, что далеко не все кредиты в итоге останутся таковыми».

По данным ЦБ на 1 апреля 2010 г., объем просроченных кредитов составлял 6,5%, а объем резервов на возможные потери по ссудам был на уровне 13,4%.

По итогам квартала кредитование было по-прежнему слабым, рост резервных отчислений (как и рост доли просроченных кредитов) замедлился, но доход до вычета резервов также снизился, отмечают аналитики «Тройки диалог». Банки, по их наблюдениям, хорошо капитализированы, у них ниже долговая нагрузка, они в меньшей степени зависят от финансирования ЦБ и у них много ликвидности, однако они по-прежнему ощущают ограничения со стороны спроса, который, как прогнозируют в «Тройке», начнет восстанавливаться после стабилизации процентных ставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать