ЦБ зажат между кредитом и инфляцией

В нынешней ситуации, сказал председатель Центробанка Сергей Игнатьев, ему придется лавировать между стимулированием роста кредитования и удержанием инфляции на уровне 7%.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Банки все еще рассматривают кредитование как рисковый сектор, заявил сегодня председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Они, утверждает он, больше склонны вкладывать свободные средства в ценные бумаги либо накапливать ликвидность.

И приводит в пример ипотеку - за четыре месяца 2010 г. объем выданной ипотеки вдвое выше, чем в 2009 г., но докризисных показателей банки пока не достигли. Банкиров можно понять - они столкнулись с правовым нигилизмом со стороны отдельных заемщиков, которые отказывались исполнять обязательства, взятые до обострения кризиса, напомнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Однако сейчас рост просроченных кредитов стабилизировался, отмечает Игнатьев, в апреле просрочка выросла на 3%, однако ее уровень не сильно превышает показатель декабря 2009 г.

Игнатьева беспокоит тот факт, что на фоне снижения инфляции наблюдается рост денежной массы. Инфляция за год (апрель 2009-апрель 2010 гг.) составила 6% из-за невысокого спроса на товары, но уже 24 мая она снизилась до 5,7%, а объем денежной массы за год - к 20 мая 2010 г. - увеличился на треть. ЦБ, по его словам, придется лавировать между стимулированием роста кредитования и удержанием инфляции на уровне 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more