Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов|Гюзель Губейдуллина

Инвесторы забирают деньги из акций

Отток из фондов, вкладывающих в акции России и стран СНГ, продолжается третью неделю. С 20 по 26 мая инвесторы забрали $191 млн.

Инвесторы разлюбили Россию. После трех месяцев непрерывного притока в фонды, ориентированные на акции компаний России и СНГ, уже третью неделю из них наблюдается отток. За неделю с 20 по 26 мая отток составил $191 млн, подсчитала EPFR Global. Индекс РТС за этот период упал на 5,4%, а индекс MSCI Global снизился на 0,97%, по данным Bloomberg.

Неделей ранее отток был на уровне $9 млн, а с 6 по 12 мая – $203 млн. Но общий итог все равно положительный – с 1 января по 26 мая приток денег в фонды России и стран СНГ составил $1,7 млрд.

Отток в $191 млн – один из худших страновых показателей, констатируют аналитики Альфа-банка. Фонды мировых развивающихся рынков (GEM, Global Emerging Markets) потеряли $494 млн, стран BRIC – $249 млн.

Общий отток из России логичен: эта весна стала "дежа вю" 2008 г. и состояние инвесторов вполне можно назвать паникой, говорит управляющий директор по инвестициям "КИТ фортис инвестмент" Владимир Цупров. Тем не менее он полагает, что к концу года индекс РТС прибавит 20% по отношению к концу 2009 г., т. е. от нынешних уровней рост будет примерно 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать