Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: Украденному верить

Итальянские налоговики воспользуются крадеными данными

Итальянские власти начали налоговое расследование на основе данных, украденных бывшим программистом швейцарского подразделения HSBC

Итальянская финансовая полиция на прошлой неделе получила от французских властей данные по 6936 счетам, открытым в 2005–2006 гг. итальянцами в швейцарском подразделении HSBC по обслуживанию богатых клиентов. На счетах было $6,9 млрд, они были открыты на 5728 имен. 51% держателей этих счетов – предприниматели. Почти две трети владельцев счетов – физлиц живут на севере Италии в Ломбардии, сумма на 132 счетах превышает $10 млн.

Список итальянских клиентов HSBC был среди данных по 24 000 счетов, украденных бывшим сотрудником техподдержки швейцарского подразделения банка Эрве Фальсиани. Случилось это три года назад, но первоначально в HSBC полагали, что речь идет о нескольких счетах. Истинный масштаб кражи данных выявился лишь в марте 2010 г., когда власти Швейцарии вернули эти данные HSBC. «Мы глубоко сожалеем об этой ситуации и приносим искренние извинения клиентам за угрозу [нарушения] конфиденциальности [их данных]», – заявил тогда гендиректор швейцарского подразделения HSBC Александр Целлер. Банк утверждает, что данные «путаные и, возможно, вводящие в заблуждение». 9000 счетов на тот момент уже были закрыты. «Имен здесь больше, чем клиентов, это точно», – на условиях анонимности говорит представитель HSBC.

Фальсиани передал данные французским властям и утверждает, что денег за это не получал. Французская прокуратура в апреле начала расследование об отмывании денег на основе этой информации, сообщает Reuters. Это расследование затрагивает 3000 счетов французских граждан в Швейцарии на сумму 3 млрд евро. Глобальный масштаб расследования гораздо больше. По утверждению прокурора Ниццы Эрика де Монгольфьера, проверки идут по 127 000 счетов HSBC, принадлежащих его 79 000 клиентов.

В апреле немецкий финансовый регулятор Bafin начал расследование в отношении местного подразделения UBS по подозрениям в отмывании денег. Некий Петер С. сообщил местным властям, что банк помогал ему уходить от уплаты налогов в Германии. В феврале немецкие власти купили диск с украденными данными о немецких клиентах швейцарских банков, которые подозреваются в уходе от налогов. В 2008–2009 гг. налоговое управление США обвинило UBS в помощи клиентам из США уходить от налогов. В итоге банк согласился выдать США имена 4450 клиентов – граждан США, чьи средства в банке превышали сумму в 1 млн франков.

«Как правило, все кражи подобной информации осуществляются IT-специалистами. Обезопасить себя от подобных краж практически невозможно, поскольку именно IT-специалисты призваны защищать систему от взломов», – комментирует случившееся в HSBC партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. У европейских стран единая цель – увеличение бюджетных сборов за счет налоговых поступлений, поэтому дальнейшая борьба с уклонением от уплаты налогов любыми доступными методами будет продолжена, полагает Кленов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать