Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: Не дали опуститься

Китай и Южная Корея не дали упасть евро

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photo

Госуправление валютными резервами (SAFE) Китая вчера поддержало курс евро, который утром чуть не обновил четырехлетний минимум, опустившись до $1,2152 (зафиксирован на прошлой неделе – $1,2142). Накануне Financial Times сообщила, что SAFE может пересмотреть вложения в облигации стран, находящихся на периферии Европы (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания).

В ответ SAFE на своем сайте заявило, что «Европа была, есть и будет одним из главных инвестиционных рынков для валютных резервов Китая». Обещание успокоило рынок, и курс евро поднялся до $1,2272.

На опубликованной FT карте «прогноза экономической погоды в Европе» за май (рассчитана на основе реального ВВП, прогнозов ВВП и уровня безработицы на этот и будущий годы) ситуация в еврозоне выглядит неоднородно. С декабря 2008 г., когда была опубликована предыдущая карта, ситуация улучшилась до «временами облачно» (хорошие перспективы) в основном в странах, пользующихся национальными валютами, – России, Дании, Великобритании, Чехии, Швейцарии, Турции. В Греции декабрьская «гроза» (неожиданные перемены) переросла в майский «снег» (серьезные проблемы). «Гроза» – в Португалии, «дождь» (хронические проблемы) – в Ирландии, Латвии, Литве, Испании, на Кипре. В Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Словакии – «временами облачно». По оценкам Еврокомиссии, экономика еврозоны вырастет в этом году на 0,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more