Финансы
Бесплатный
Алексей Алексеев
Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: Не дали опуститься

Китай и Южная Корея не дали упасть евро

AP Photo

Госуправление валютными резервами (SAFE) Китая вчера поддержало курс евро, который утром чуть не обновил четырехлетний минимум, опустившись до $1,2152 (зафиксирован на прошлой неделе – $1,2142). Накануне Financial Times сообщила, что SAFE может пересмотреть вложения в облигации стран, находящихся на периферии Европы (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания).

В ответ SAFE на своем сайте заявило, что «Европа была, есть и будет одним из главных инвестиционных рынков для валютных резервов Китая». Обещание успокоило рынок, и курс евро поднялся до $1,2272.

На опубликованной FT карте «прогноза экономической погоды в Европе» за май (рассчитана на основе реального ВВП, прогнозов ВВП и уровня безработицы на этот и будущий годы) ситуация в еврозоне выглядит неоднородно. С декабря 2008 г., когда была опубликована предыдущая карта, ситуация улучшилась до «временами облачно» (хорошие перспективы) в основном в странах, пользующихся национальными валютами, – России, Дании, Великобритании, Чехии, Швейцарии, Турции. В Греции декабрьская «гроза» (неожиданные перемены) переросла в майский «снег» (серьезные проблемы). «Гроза» – в Португалии, «дождь» (хронические проблемы) – в Ирландии, Латвии, Литве, Испании, на Кипре. В Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Словакии – «временами облачно». По оценкам Еврокомиссии, экономика еврозоны вырастет в этом году на 0,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more