Morgan Stanley считает, что евро упадет еще

В конце года евро снизится до $1,16, ожидают аналитики; проблемы с греческими долгами подорвали доверие инвесторов.
С.Николаев

Аналитики Morgan Stаnley понизили прогноз курса евро к доллару. Они считают, что европейская валюта к концу года снизится до $1,16 c $1,24. Пересмотр прогноза связан с тем, что кризис с долгами Греции подорвал доверие инвесторов к Европейскому центральному банку, пишут аналитики.

"Финансовые проблемы, которые изначально были на периферии [в Греции], сейчас становятся финансовой проблемой для сердца Европы", – говорится в отчете Morgan Stanley (цитаты по "Интерфаксу"). По прогнозу аналитиков, евро упадет до $1,12 в I квартале 2011 г., а потом начнет восстанавливаться.

А доллар будет иметь хорошую поддержку до конца 2010 г. – рост экономики США по-прежнему удивляет позитивом, отмечают в Morgan Stanley.

Сейчас на международном валютном рынке один евро стоит $1,2408. 19 мая европейская валюта достигла своего минимума за четыре года – $1,2144. Причиной такого падения стало введение Германией ограничений на финансовые спекуляции с акциями и валютой, а также обострение ситуации с греческими долгами.

Скорее всего, мы увидим уровень $1,16 за евро в течение ближайших двух-трех месяцев, согласен главный экономист "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев. По его мнению, это произойдет из-за того, что в еврозоне начнут выявляться новые проблемы у банков и правительств, которые не будут выполнять свои обязательства по сокращению бюджетов. Но ближе к концу года внимание инвесторов сфокусируется на проблемах экономики США, которых по-прежнему много: это и бюджет, и коммерческая недвижимость, считает Моисеев.

По его прогнозу, к концу года евро будет стоить $1,24-1,26. А рубль укрепится до 28,4 руб./$ (сейчас – 30,49 руб./$). Ощутимый рост рубля произойдет из-за цен на сырье, которые будут подниматься, резюмирует Моисеев.

Неделю назад стало известно, что BNP Paribas прогнозирует на I квартал 2011 г. евро дешевле доллара. Эксперты UBS, Danske Bank, Royal Bank of Scotland и Bank of America Merrill Lynch ожидают курс евро в диапазоне $1,15-1,26 к концу года. В Credit Suisse полагают, что евро может подешеветь до $1,16 в ближайшие три месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать