Медведев призвал ускорить создание финансового центра

Президент поручил финансовым властям, Лужкову, МВД и ФСБ обеспечить хорошие условия для иностранных инвесторов. Кудрин считает, что по потенциалу страна "в начале списка".
Д.Гришкин

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал "действовать максимально быстро" в направлении создания международного финансового центра, обратив внимание на исполнение законов и общий комфорт. Россия "в начале списка по потенциалу", обнадежил Кудрин.

"Начинать нужно с детального анализа условий, которые прямо влияют на выбор заинтересованных в центре иностранных инвесторов и других участников финансового рынка", - считает президент. Об этом Медведев заявил на совещании в Центральном банке РФ, передает официальный сайт Kremlin.ru. И речь идет не только о законодательстве. "Это и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, здесь представленными, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и тех, кто придет на наш рынок", - напомнил президент.

А за "просто общие комфортные условия для работы", по мнению Медведева, в ответе мэр Москвы Юрий Лужков. Иностранные специалисты "должны себя чувствовать не менее комфортно, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке", заметил президент, призвав озаботиться этим вопросом также МИД, МЭР, МВД, ФСБ и другие ведомства.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что принятый 11 июля 2009 г. план мероприятий по созданию международного финансового центра в России выполняется, но "кризис внес некоторые коррективы". "По данным международного индекса GFCI, который выставляет индексы международных финансовых центров, сейчас мы на 68-м месте. Но с другой стороны, при разделении этого списка стран на глобальный, транснациональный и локальный рынки мы попадаем по потенциалу глобального финансового центра в группу вместе с Дубаем, Пекином, Шанхаем. Таким образом, мы находимся в начале списка по потенциалу, который нам необходимо реализовать в ближайшие годы", - обнадежил Кудрин.

Иностранные инвесторы традиционно среди основных беспокоящих их моментов работы в России называют риски права собственности и высокий уровень коррупции, говорит один из представителей иностранного фонда.

"Для МФЦ нужно два условия - фондовый рынок страны должен расти, представлять серьезный фундаментальный интерес для инвесторов, и они должны иметь возможность постоянного диалога с регулятором или органом, ответственным за создание центра", - говорит вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Россия должна брать все лучшее как от старых финансовых центров – лондонского Сити и нью-йоркской Уолл-стрит, так и от новых стартапов - Дубая и Люксембурга, отмечает Милюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать