Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло

Мировая торговля стремительно растет

После худшего спада со времен Великой депрессии мировой товарооборот вырос в I квартале 2010 г. на 25%, экспорт России увеличился на 63%.
Ведомости

Мировой товарооборот вырос в I квартале 2010 г. к январю - марту 2009 г. на 25%. При этом глобальный экспорт увеличился на 27%, импорт — на 24%. Но темпы восстановления замедлились - по сравнению с IV кварталом прошлого года мировая торговля незначительно сократилась.Такие данные опубликовала сегодня Всемирная торговая организация (ВТО).

Российский экспорт в I квартале 2010 г. существенно опережал среднемировые показатели, следует из данных ВТО: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 63%. Для сравнения: экспорт США вырос на 20%, Китая - на 29%. Рост же российского импорта составил 18%. Гораздо активнее товары завозились в Китай (рост на 65%), Индию (55%) и Бразилию (36%). Импорт в США вырос на 22%.

Рост российского экспорта — результат высоких цен на нефть в I квартале, объясняет главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Высокими были и цены на металл, продолжает он. «Рост же импорта подстегивал укреплявшийся рубль», - отмечает эксперт.

В 2009 г. мировая торговля, по данным ВТО, сократилась на 12%. Это был худший результат со времен Великой депрессии. Прогноз на этот год - рост на 9,5%. При этом экспорт развитых стран вырастет на 7,5%, а развивающихся - на 11%.

Достижимые показатели, считает Лисоволик. «Отскок будет хотя бы из-за эффекта низкой базы, к тому же страны сворачивают протекционистские меры, что также благоприятно скажется на мировом товарообороте», - отмечает он

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать