Страны СНГ дебютируют на российских биржах

Осенью на ММВБ могут появиться облигации компаний из Украины, Казахстана и Белоруссии.

Разговор о доступе иностранных ценных бумаг на российский рынок ведется уже давно, но ни одного эмитента на биржах пока не появилось. Похоже, первой ласточкой станут облигации стран СНГ. "Российские биржи готовы. Мы можем начать размещение на наших площадках облигаций стран СНГ в ближайшее время", – сказал сегодня министр финансов Алексей Кудрин на совещании по развитию финансового рынка (цитаты по "Интерфаксу").

Для появления иностранных бумаг на российских биржах практически все готово, говорит вице-президент ММВБ Владимир Гусаков. Для завершения формирования нормативной базы не хватает двух документов: требований к правилам бирж, осуществляющих допуск таких бумаг, и к порядку раскрытия информации, отмечает он. Но ФСФР это может сделать за месяц-два, таким образом, осенью первые иностранные бумаги могут появиться на биржах, считает Гусаков.

По его мнению, "пионерами" станут рублевые облигации компаний стран СНГ – Украины, Казахстана, Белоруссии, а за ними последуют еврооблигации компаний, выпущенные иностранными SPV.

На обслуживании в Национальном депозитарном центре (расчетный депозитарий ММВБ) сейчас находятся пять выпусков корпоративных еврооблигаций казахских эмитентов и еврооблигации правительства Украины, сказал представитель НДЦ.

Спрос на эти бумаги зависит от того, будут эти бумаги рефинансируемыми в ЦБ или нет, отмечает аналитик "Ренессанс капитала" Николай Подгузов. Если ЦБ включит их в лист репо, то инвесторы будут покупать эти бумаги в зависимости от их кредитного качества. Если нет, то это будут одно-два размещения "для галочки", поддержанных госбанками, считает Подгузов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать