Акционеры ВТБ тоже недовольны дивидендами

"Моих дивидендов хватит лишь на бутылку водки среднего качества", - заявил один из инвесторов.
М.Стулов

В этом году собрание акционеров ВТБ проходило вместо Дома музыки в Лужниках, его посетили 532 миноритария. Обстановка была гораздо спокойнее, чем в прошлые годы: если акционеры и перебивали членов президиума, то не очень резко, не кричали и вели себя достойно.

В президиуме сидели девять человек: топ-менеджеры банка и Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ. Собрание началось с выступления президента ВТБ Андрея Костина, который рассказал о реализации стратегии банка в 2009 г. и планах на ближайшие три года. Основная задача – рост котировок акций банка к 2013 г. до 15 коп. (сейчас они стоят 7,55 коп.).

В отличие от Сбербанка, где руководство начало отвечать на вопросы акционеров лишь в конце, ВТБ предоставлял возможность высказываться в течение всего собрания. Большинство из них спрашивали, когда же акции наконец вырастут до цены народного размещения (13,6 коп.), проведенного в мае 2007 г., и выражали недовольство низкими дивидендами (хотя в отличие от "Сбера", где на дивиденды идет 10% чистой прибыли, ВТБ на них направляет 25%).

"Моих дивидендов хватит лишь на бутылку водки среднего качества, и в такой ситуации члены правления не имеют право назначать себе выплаты по 3 млн руб.", – возмущался инвестор Леонид Павлович. Он потребовал снизить эти выплаты до небольшого размера дивидендов.

Самыми активными были акционеры Алексей Навальный и Владимир Синяков. Навальный требовал, чтобы акционеры проголосовали против вопроса об утверждении годового отчета ВТБ. Он заявил, что наблюдательный совет ВТБ в лице Улюкаева обязан разобраться с делом о буровых установках и о выплате дивидендов акционерам кипрской "дочки".

Он рассказал, что обращался с письмами ко всем членам набсовета, но только двое из них, Аркадий Дворкович и Алексей Саватюгин, переслали эти письма в генпрокуратуру. "Не занимайте позицию "А Васька слушает да ест", а примите конкретные меры", – призвал Навальный Костина и Улюкаева. Его поддержал Синяков, который потребовал, чтобы набсовет провел в банке внутреннее расследование по этим двум вопросам. Это не входит в полномочия набсовета, ответил Улюкаев.

Через два часа некоторые миноритарии, не особо довольные услышанным, собрались было покинуть Лужники, но им помешал начавшийся проливной дождь.