Акционеры ВТБ тоже недовольны дивидендами

"Моих дивидендов хватит лишь на бутылку водки среднего качества", - заявил один из инвесторов.
М.Стулов

В этом году собрание акционеров ВТБ проходило вместо Дома музыки в Лужниках, его посетили 532 миноритария. Обстановка была гораздо спокойнее, чем в прошлые годы: если акционеры и перебивали членов президиума, то не очень резко, не кричали и вели себя достойно.

В президиуме сидели девять человек: топ-менеджеры банка и Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ. Собрание началось с выступления президента ВТБ Андрея Костина, который рассказал о реализации стратегии банка в 2009 г. и планах на ближайшие три года. Основная задача – рост котировок акций банка к 2013 г. до 15 коп. (сейчас они стоят 7,55 коп.).

В отличие от Сбербанка, где руководство начало отвечать на вопросы акционеров лишь в конце, ВТБ предоставлял возможность высказываться в течение всего собрания. Большинство из них спрашивали, когда же акции наконец вырастут до цены народного размещения (13,6 коп.), проведенного в мае 2007 г., и выражали недовольство низкими дивидендами (хотя в отличие от "Сбера", где на дивиденды идет 10% чистой прибыли, ВТБ на них направляет 25%).

"Моих дивидендов хватит лишь на бутылку водки среднего качества, и в такой ситуации члены правления не имеют право назначать себе выплаты по 3 млн руб.", – возмущался инвестор Леонид Павлович. Он потребовал снизить эти выплаты до небольшого размера дивидендов.

Самыми активными были акционеры Алексей Навальный и Владимир Синяков. Навальный требовал, чтобы акционеры проголосовали против вопроса об утверждении годового отчета ВТБ. Он заявил, что наблюдательный совет ВТБ в лице Улюкаева обязан разобраться с делом о буровых установках и о выплате дивидендов акционерам кипрской "дочки".

Он рассказал, что обращался с письмами ко всем членам набсовета, но только двое из них, Аркадий Дворкович и Алексей Саватюгин, переслали эти письма в генпрокуратуру. "Не занимайте позицию "А Васька слушает да ест", а примите конкретные меры", – призвал Навальный Костина и Улюкаева. Его поддержал Синяков, который потребовал, чтобы набсовет провел в банке внутреннее расследование по этим двум вопросам. Это не входит в полномочия набсовета, ответил Улюкаев.

Через два часа некоторые миноритарии, не особо довольные услышанным, собрались было покинуть Лужники, но им помешал начавшийся проливной дождь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать