Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Замедление инфляции прекратилось

С января по апрель 2010 г. темп роста цен замедлился на четверть в годовом выражении, но в мае торможение прекратилось - инфляция составила 6%, как и в апреле.
С.Портер

С января по апрель 2010 г. темп роста цен замедлился на четверть в годовом выражении, но в мае торможение прекратилось - инфляция составила 6%, как и в апреле; это еще не окончательная смена тенденции, но момент возобновления роста цен все ближе, полагают экономисты.

В мае потребительские цены выросли на 0,5%, отчитался Росстат, с начала года – на 4%. Рост в годовом выражении (за 12 месяцев по май) – 6%, так же, как и в апреле. Годом ранее рост цен за май составил 0,6%, а в годовом выражении – более чем вдвое выше нынешнего уровня (12,3%). Годовой показатель неуклонно снижался с марта 2009 г. (тогда он был равен 14%); с января по апрель 2010 г. сократился с 8% до 6%, то есть темп роста цен в годовом выражении замедлился на четверть. В мае замедление прекратилось.

"Скорее всего, мы вышли на временный 6%-ный уровень, летом инфляция продолжит идти вниз, так как при ограниченном спросе не исключена дефляция - а в прошлом году ее не было", – говорит Евгений Гавриленков из "Тройки диалог". За год рост цен может составить около 5,7%, полагает он, оговаривая, что для этого правительство не должно возвращаться к практике увеличения расходов.

"Замедление и должно было прекратиться", – ожидал Владимир Тихомиров из "Уралсиба". В летний период дефляция не исключена, согласен он, но добиться дальнейшего существенного снижения роста цен довольно сложно: "За счет чего, если экономика принципиально не изменилась? Можно снизить инфляцию до 5%, но придется резать бюджет, инвестрасходы, заморозить тарифы, что нереально". Кроме того, экономика восстанавливается, а роста без инфляции не бывает, говорит Тихомиров, ожидая по итогам года рост цен на 7,5%.

В июне рост цен будет не больше, чем в июне 2009 г. (0,6%), прогнозирует первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В этом случае годовые темпы останутся на уровне 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать