Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Управа на кредиты

Куратор корпоративного блока Альфа-банка, возможно, переходит в ВТБ

Куратор корпоративного блока Альфа-банка, прославившегося жестким подходом к неплательщикам по кредитам, объявил о своей отставке. Новым местом работы Владимира Татарчука может стать ВТБ
В.Баранов

Зампред правления, соруководитель корпоративно-инвестиционного блока Альфа-банка Владимир Татарчук объявил о своей отставке, рассказали сразу несколько сотрудников «Альфа-групп». «Ухожу с чувством благодарности к акционерам, поддержку которых ощущал, и коллективу. Уверен, что оставляю корпоративный бизнес в хорошей форме», – подтвердил Татарчук. Говорить о новом месте работы он не стал, отметив лишь, что надеется на востребованность опыта работы в крупнейшем частном банке.

Татарчук в структурах «Альфы» уже 15 лет. В 1995–1998 гг. он работал в компании «Альфа-капитал», затем пришел в Альфа-банк. Кроме отношений с корпоративными клиентами Татарчук курировал в банке кредитную политику, торговое, структурное и проектное финансирование. Кроме того, он контролировал работу филиальной сети Альфа-банка в России и деятельность дочерних банков. «У него был карт-бланш от [основателя банка и председателя совета директоров «Альфа-групп» Михаила] Фридмана, у Татарчука были развязаны руки, и он оправдывал это доверие», – рассказывал один из сотрудников группы. По его словам, Татарчук отличился решительностью на фоне других менеджеров банка.

При том что сам банк в ходе кризиса подтвердил репутацию далеко не самого мягкого кредитора. Одним из наиболее показательных стал эпизод с Олегом Дерипаской и его «Базэлом». Холдинг Дерипаски был должен «Альфе» около $1 млрд, но нежелание платить по долгам исчезло после подачи «Альфой» исков о банкротстве алюминиевых заводов «Базэла». В спор пришлось вмешаться даже президенту Дмитрию Медведеву: он назвал действия кредиторов, ставящих крупные холдинги на грань банкротства, «корпоративным эгоизмом».

Новым местом работы Татарчука должен стать ВТБ, уверяет один из знакомых банкира. Это подтвердили топ-менеджер ВТБ и руководитель одной из входящих в «Альфа-групп» компаний. По их словам, Татарчук станет зампредом госбанка и будет курировать корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ. На обслуживание в этот блок переводятся 100 крупнейших клиентов банка. «Альфа» выдвинула Татарчуку контрпредложение – возглавить один из бизнесов группы, инвесткомпанию А1. «Есть еще некоторая вероятность, что оно может перевесить, особенно если не удастся утрясти формальности с ВТБ», – предупреждает другой знакомый Татарчука.

Окружение банкира ждет его появления все же в ВТБ. «Это идеальное место для Владимира: работа, которая ему интересна и которую он умеет делать очень хорошо», – объясняет один из людей. Татарчук уходит без конфликта с совладельцами «Альфы», уточняет он. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

«Назначение Татарчука говорит о том, что госбанки перешли в своем развитии на новый уровень: они нанимают людей не по родственным связям, а по их профессиональным качествам», – отмечает партнер агентства Top contact Артур Шамилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more