Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Баффетт поверил фабрике грез

Уоррен Баффетт рассказал о самом большом пузыре в своей жизни

Управленцы Moody’s не виноваты в кризисе – они так же ошибались, как и 300 млн американцев, утверждает крупнейший акционер агентства Уоррен Баффетт

Moody’s, присваивавшее завышенные рейтинги структурным инструментам, было лишь одной из компаний, не сумевших предвидеть падение жилищного рынка, заявил Баффетт на заседании правительственной комиссии по изучению причин финансового кризиса. «Они сделали ошибку, которую сделали практически все в стране, – говорит Баффетт, – это самый большой пузырь из тех, что я видел в своей жизни». По выражению Баффетта, из-за переоцененности жилья на рынке надулся «четырехзвездочный пузырь», а не просто «пузырик».

Холдинговая компания Баффетта Berckshire Hathaway стала акционером Moody’s в 2000 г. В 2007 г., когда котировки Moody’s достигли максимума, доля Баффетта стоила около $3,5 млрд. «В 2006 г. я не сидел и не думал, что пузырь на рынке недвижимости будет таким большим, – отмечает он, – иначе, наверное, продал бы акции» (цитата по Bloomberg). По словам Баффетта, если бы он правильно оценил масштаб грядущего кризиса, то продавал бы акции Moody’s, когда они стоили $60 по сравнению с нынешними $20.

В 2000–2007 гг. Moody’s присвоило рейтинг ААА 42 625 выпускам ипотечных инструментов, по которым впоследствии рейтинги были снижены (данные Bloomberg). Из-за этого председатель комиссии Фил Анджелайдс называет агентство «фабрикой рейтингов ААА». В мае сенат США одобрил создание под эгидой Комиссии по ценным бумагам и биржам США совета, который будет определять, какое из агентств должно присвоить первый рейтинг выпускам структурных инструментов. Баффетт не верит в действенность этой меры, поскольку в этом случае придется полагаться на здравый смысл того, кто будет принимать решение о выборе агентства.

В Европе же может появиться единое рейтинговое агентство. «Разве это нормально, что столь тонкими вопросами, в которых велика вероятность конфликта интересов, занимаются всего три значимых игрока, – возмущается председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, – разве это нормально, что все они из одной страны?» (цитата по Bloomberg). За последние месяцы рейтинговые агентства неоднократно снижали рейтинги Греции, Португалии и Испании.

Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье призывает учредить орган, осуществляющий надзор за рейтинговыми агентствами. «Изменения в правила работы рейтинговых агентств будут означать лучший надзор и большую прозрачность этого значимого сектора, – заявил он, – но это только первый шаг, мы присматриваемся к этому рынку более внимательно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать