Венгрия на грани дефолта

В пятницу произошел глубочайший с 2008 г. обвал фондовых рынков страны, вызванный заявлением чиновника о состоянии экономики.
AP Photo / Matthew Busch

Венгерский фондовый индекс HCPI в пятницу упал на 4,8%, а в течение дня он терял 8,4%. Акции крупнейшего банка страны OTP подешевели на 12%. Венгерский форинт снизился до годового минимума, котировки акций и госбондов показали рекордное падение с ноября 2008 г.

Причина – высказывания Питера Сиярто, представителя нового премьер-министра страны Виктора Орбана, вступившего в эту должность в субботу. Сиярто сегодня на пресс-конференции в Будапеште сказал, что экономика страны находится "в очень трудной ситуации" "и скелеты продолжают выпадать из шкафа". Предыдущие руководители страны манипулировали цифрами и лгали о реальной ситуации, говорит Сиярто. Разговоры о дефолте по суверенным долгам "не преувеличение", добавил он.

Сегодня доходность по десятилетним госбумагам Венгрии выросла на 50 б. п. до 8%, констатирует аналитик "ВТБ капитала" Максим Коровин. Цена венгерских бондов уже приближается к цене сопоставимых греческих бумаг, которые сейчас торгуются с доходностью 8,3%, отмечает эксперт.

"Заголовки новостей объясняют все это [падение на рынках], - цитирует Bloomberg стратега по развивающимся рынкам Barclays Capital Кун Чоу. - Ситуация в Венгрии не так уж плоха на самом деле, но если кто-то из правительства говорит подобные вещи - это прямое приглашение шортить [играть на понижение]".

На этом фоне в пятницу упали все европейские индексы. Немецкий DAX упал на 1,54%, французский CAC 40 – на 2,3%. Евро тоже подешевел, сейчас он стоит $1,2043 против $1,2157 на вчерашнее закрытие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать