Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Банки Европы разместили рекордные средства на депозитах ЕЦБ

Рекордные объемы средств положили европейские банки на депозиты в ЕЦБ. По данным Центробанка, в понедельник на счетах, по которым банки получают очень низкие ставки, но зато полную сохранность средств, лежало 350,9 млрд евро ($419,9 млрд), сообщает The Wall Street Journal.

Когда рынок функционирует нормально, банки довольно редко используют возможность положить средства на депозиты в ЕЦБ. В итоге обычно там находится не более нескольких миллионов евро. На сегодняшний день очевидно, что, даже несмотря на серьезные вливания ликвидности со стороны ЕЦБ, банки не желают кредитовать друг друга даже по более высоким ставкам. «Обстановка довольно напряженная, банки стремятся сохранить ликвидность», - говорят аналитики UniCredit Bank. Вышедший на прошлой неделе отчет ЕЦБ о том, что за этот и следующий год банки спишут около 200 млрд евро, тоже не облегчил ситуацию.

Впрочем, это не единственная причина. ЕЦБ продолжил свою недвусмысленную политику скупки бондов страдающих от дефолтов Греции, Италии, Португалии и Испании, в то время как на этой неделе Бельгия, Австрия, Нидерланды, Германия, Португалия и Испания намерены выпустить новые облигации на сумму 26 млрд евро. Кроме того, в конце этого месяца истекает 12-месячный срок использования банками фондов ЕЦБ на сумму 442 млрд евро. Это означает очередные проблемы с ликвидностью в момент, когда старые еще не решены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать