Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2620 от 07.06.2010 под заголовком: Люди перестали бояться долгов

Россияне перестали бояться брать в долг и установили рекорд

Сбербанк продолжает пожинать плоды от снижения ставок и отмены комиссий по кредитам населению. В мае их объем вырос на 1,5% – рекордный показатель с начала кризиса

Розничный кредитный портфель банка вырос на рекордную за весь посткризисный период величину, рассказал директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. Увеличение составило 1,5%, сказал Морозов, или 17,4 млрд руб. Это более чем в 1,5 раза превосходит апрельский прирост и позволяет банку показать прирост розничного кредитного портфеля с начала года.

В апреле Сбербанк снизил ставки на 0,5–1 процентный пункт и отказался от комиссий (банк брал 2% за выдачу кредита наличными и 4% – за выдачу ипотеки). Определенно это оживило спрос на кредиты, говорит один из менеджеров банка.

Люди перестали бояться занимать деньги на текущие нужды, делится первый зампред «ВТБ 24» Дмитрий Руденко. Он ожидает, что рост продолжится. Однако представитель «ВТБ 24» не смог предоставить данные за май.

В последний месяц граждане действительно оживились, подтверждает тренд начальник отдела разработки ипотечных продуктов «Абсолют банка» Светлана Сурина. Связано это с тем, что банки стали смягчать условия кредитования и снижать ставки, считает она. По мнению Суриной, многие коммерческие банки последовали за Сбербанком, что в итоге и сказалось на спросе. Именно на это рассчитывал президент Сбербанка Герман Греф. «Я надеюсь, что мы тем самым (отменой комиссий и снижением ставок. – «Ведомости») простимулируем кредитование», – говорил он в апреле на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Глобального роста пока не видно – объем кредитов увеличивается от месяца к месяцу, но постепенно, делится замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев. Чтобы добиться агрессивного роста (конкретизировать банк отказался), «Альфа» планирует до конца июня снизить ставки по розничным кредитам на 1–3 процентных пункта, говорит Зибарев.

Недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что с марта в России идет устойчивый рост кредитования. И подтвердил прогноз: 10–15% прироста кредитов до конца 2010 г. (без учета инфляции). Если банковская розница в этот прогноз еще может уложиться, то корпоративный портфель вряд ли настолько вырастет, сомневается аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Компании, говорит он, пока не стремятся наращивать кредитную нагрузку. У Сбербанка прирост в мае составил около 0,5%, уточнил Морозов, или 20 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать