ВТБ и Сбербанк не продаются

У правительства нет необходимости продавать пакеты в госбанках, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
М.Стулов

Правительство не видит необходимости в продаже государственной доли в ВТБ и других банках, заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тем более пока стоимость акций далека от докризисных максимумов. "У нас сейчас нет никакой необходимости продавать эти пакеты", - сказал он (цитаты по Reuters).

Президент Сбербанка Герман Греф говорил на прошлой неделе, что снижение доли ЦБ, контролирующего 57,6% акций госбанка, может обсуждаться за пределами 2010 г. и в условиях более благоприятной конъюнктуры. В этом году возможны лишь обсуждения приватизации ВТБ.

В 2009 г. государство вложило в капитал ВТБ 180 млрд руб., в ходе допэмиссии увеличив свою долю в банке с 77,5 до 85,5%. С тех пор акции банка подорожали в 1,5 раза, а чиновники, включая министра финансов Алексея Кудрина, заговорили о приватизации госбанков. "Вопрос пока обсуждается, возможно, государство потом захочет часть этого пакета продать <...> но пока рынки плохие", – рассуждал президент ВТБ Андрей Костин в пятницу на собрании акционеров.

Тем не менее ВТБ на этой неделе начал изучать спрос от крупнейших международных инвесторов на бумаги банка. "Если инвесторы проявят интерес к приобретению бумаг банка, менеджмент по итогам road show направит в правительство его результаты и конкретные предложения по частичной продаже госпакета", – говорил "Ведомостям" топ-менеджер госбанка.

"Торопиться не будем... для нашей бюджетной политики нам продавать активы любой ценой нет никакой необходимости", – резюмировал Шувалов.

Правительство правильно делает, что пока не собирается продавать пакеты в госбанках, считает аналитик "Метрополя" Марк Рубинштейн. Это может негативно повлиять на цены акций и привести к упущенной потенциальной выгоде, добавляет он. Оценка российских банков сейчас занижена по сравнению с международными аналогами, отмечает Рубинштейн. Например, российские банки сейчас торгуются с оценкой 1,4 капитала, а китайские – 1,8, при этом прибыль российских банков в этом году должна вырасти на 150%, а китайских – всего на 22%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать