Золото подорожало до нового рекорда

Цены драгоценных металлов растут благодаря спросу со стороны инвесторов, ищущих тихую гавань в разгар кризиса.
Photoxpress

Цены драгоценных металлов растут благодаря спросу со стороны инвесторов, ищущих тихую гавань.

Золото во вторник обновило ценовой рекорд - котировки достигли исторического максимума, впервые превысив $1250 за тройскую унцию. На торгах на Comex максимальное значение августовских фьючерсов составило $1255. Затем котировки немного откатились до $1246 за унцию. На спот-рынке сегодня также был достигнут исторический максимум - $1251,2 за унцию, затем цена снизилась до $1232,55. Серебро и платина подорожали на 1-1,2% до $18,4 и $1530 за унцию.

Около уровня $1250 котировки золота уже были в мае в разгар паники инвесторов в связи с долговым кризисом в Европе.

"Такая динамика говорит о низкой уверенности в перспективах зоны евро, - цитирует Bloomberg руководителя отдела торговли на рынке валют и металлов MKS Finance Бернарда Сина. - Нет уверенности в евро, долларе, других валютах. Единственное решение с точки зрения безопасности - золото".

С начала года золото подорожало на 14% в связи с ростом спроса на драгоценные металлы ради сохранения сбережений в период неопределенности. Котировки могут колебаться в диапазоне $1050-1300 за унцию в оставшийся до конца года период, а в случае усиления кризиса в Европе - достичь уровня $2000, полагает главный исполнительный директор GFMS Пол Волкер.

Фонды инвестиций в золото фиксируют существенный приток средств инвесторов, их активы близки к историческим пикам. "Цены на золото поддерживает постоянный приток денег со стороны инвесторов, ищущих тихую гавань", - пишет в своем обзоре стратег Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур. Крупнейший торгуемый на бирже специализированный фонд SPDR Gold Trust прибавил 13% в этом году. Его активы достигли рекордного размера 3 июня - 1289,84 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать