Курс юаня рекордно вырос

Китайская валюта подорожала до исторического максимума; для России эти изменения позитивны, США пока недовольны результатом.
AP Photo

В понедельник курс юаня вырос до самой высокой отметки по отношению к доллару за последние 20 лет - всю новейшую историю обращения этой валюты на рынках. США не удовлетворены таким ростом (+0,36%), а мировой рынок акций благодаря этой новости обрел второе дыхание.

Утро выдалось спокойным: после того как 19 июня центральный банк Китая объявил, что курс юаня будет более гибким, на открытие торгов в понедельник курс китайской валюты практически не изменился. Если на закрытие рынков в пятницу юань котировался на уровне 6,8262 юаня за доллар, в понедельник утром - на уровне 6,8261. К полудню ситуация начала меняться. Ближе к 15.00 мск китайская валюта укрепилась до 6,8015 (+0,36%) – это самая высокая отметка по отношению к доллару с 1980-х гг., когда юань начал обращаться на валютных рынках. Форвардные годовые контракты поднялись на 1,1%. В субботу ЦБ Китая заявил, что не планирует «серьезного укрепления».

Китай опасается, что сильный юань может привлечь приток спекулятивных средств, которые усложнят экономическую политику страны. Именно это произошло с июля 2005 г. по июль 2008 г., когда юань укрепился по отношению к доллару более чем на 20%, пока ЦБ страны не установил новый жесткий курс к американской валюте. Сейчас похожая ситуация: официальный Пекин пока позволяет юаню укрепляться на спотовом рынке. Американский президент Барак Обама назвал решение Китая «конструктивным шагом».

Цель Китая – с помощью демонстрации своей готовности к более гибкому курсу юаня избежать обсуждения вопроса укрепления собственной валюты на саммите «двадцатки» в Торонто, назначенном на 26-27 июня. Вместо этого Китай хотел бы сделать центром внимания собственные проблемы вроде новых квот для МВФ, которые могли бы усилить силу голосов развивающихся стран в фонде, и торгового протекционизма. «Показав движения курса собственной валюты в преддверии саммита в Торонто, Китай сдвинул этот вопрос с повестки дня, тем самым сделав гораздо более важным сейчас бюджетные дефициты развивающихся стран», - сказал Эсвар Прасад, старший аналитик в Brookings Institution и бывший глава китайского подразделения в МВФ.

США не удовлетворены таким ростом. Если официальный Пекин не продемонстрирует готовность продолжать политику укрепления юаня в будущем, неприятного диалога с американским президентом на саммите G20 в Торонто, а заодно и последствий в торговых отношениях Китаю, похоже, избежать все равно не удастся. «Укрепление юаня наиболее существенно скажется на экономике США, улучшив в перспективе торговый баланс этой страны. В то же время стоимость обслуживания долга для США повышается уже сейчас, поскольку Китай является главным покупателем их долговых обязательств. В меньшей степени те же соображения верны и для стран еврозоны», - отмечают аналитики Банка Москвы.

По мнению американских законодателей, нынешнего укрепления недостаточно. Если юань в ближайшие месяцы укрепится по отношению к доллару не больше чем на 2-3%, давление на официальный Пекин возобновится. Тем более что торговый дисбаланс растет. Экспорт из Китая в мае вырос на 48,5% по сравнению с маем прошлого года. За первые четыре месяца этого года дефицит США в торговле с Китаем вырос на 5,7% до $71 млрд, подсчитали в Bloomberg.

Для России укрепление юаня также позитивно. «Для России возможное укрепление юаня потенциально означает более высокий спрос и, соответственно, цены на природные ресурсы», - говорит главный экономист «ВТБ капитала» Александра Евтифьева, добавляя однако, что вряд ли Китай позволит юаню на этот раз укрепляться сильнее чем на 5% в год.

Фондовые рынки по всему миру отреагировали ростом на новости из Китая. В Европе индексы растут на 1-1,2%, в России - на 2%, фьючерсы на американские индексы прибавляют около 1,5%. Котировки нефти прибавляют более 2%.