Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Людям добавили процент

Ставки по вкладам опять начинают расти

Вслед за Альфа-банком поднять ставки по вкладам населения решил Промсвязьбанк. В результате ЦБ впервые в этом году фиксирует рост доходности депозитов по итогам мониторинга 10 крупнейших банков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Процентные ставки по рублевым депозитам физлиц вновь начали расти, следует из результатов мониторинга Центробанка. Если в первой декаде июня средняя максимальная ставка среди 10 банков с наибольшим объемом депозитов составляла 9,22%, то по итогам второй она выросла до 9,35%. Рост ставок зафиксирован впервые в этом году (см. график).

Представители большинства опрошенных «Ведомостями» банков из списка ЦБ («ВТБ 24», Сбербанк, МДМ-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Росбанк, «Уралсиб» и «Райффайзен») заявили, что во второй декаде июня ставок по депозитам не повышали. Однако Альфа-банк объявил в конце прошлой недели о повышении ставок по всем вкладам. По срочным вкладам повышение составило 0,2–1% годовых в рублях и 0,1–0,6% в долларах и евро. В результате максимальная ставка составляет в «Альфе» 9,5% годовых в рублях и 6% в валюте. «Некоторые предпосылки заставляют осторожнее относиться к управлению ликвидностью и накапливать подушку ликвидности с учетом активизации розничного кредитования», – объяснял представитель банка. Конкуренты тогда удивились.

Но с сегодняшнего дня ставки по депозитам повышает и Промсвязьбанк, рассказал директор департамента розничных продаж Егор Шкерин. Повышение составит 0,1–0,15% и коснется рублевых депозитов. «Мы видим, что те клиенты, у которых заканчивается срок вклада, не очень охотно размещают средства под текущие ставки», – говорит он, добавляя: – Год назад ставки достигали 14% годовых, то теперь они составляют 8–9%, и понятно, что такой большой лаг между ставками слишком высок». По валютным депозитам, возможно, будет снижение, но в целом они останутся на текущем уровне. О следующем повышении в Промсвязьбанке пока не думают. «Мы вернемся к этому вопросу не раньше августа», – сказал Шкерин. А текущее повышение, по его признанию, скорее маркетинговая акция.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин отмечает устойчивый приток депозитов, а потому повышать ставки банк не собирается. «Соотношение кредитов и депозитов у нас 100%, а значит, все кредиты покрыты депозитами и для повышения мы смысла не видим», – говорит он.

«Статистика говорит о том, что ставки близки к минимуму и существенного снижения этих уровней может не произойти, тренд к снижению ставок близок к завершению», – считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. По ее мнению, поменяет ситуацию лишь избыточная ликвидность и замедление инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more