Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Людям добавили процент

Ставки по вкладам опять начинают расти

Вслед за Альфа-банком поднять ставки по вкладам населения решил Промсвязьбанк. В результате ЦБ впервые в этом году фиксирует рост доходности депозитов по итогам мониторинга 10 крупнейших банков
М.Стулов

Процентные ставки по рублевым депозитам физлиц вновь начали расти, следует из результатов мониторинга Центробанка. Если в первой декаде июня средняя максимальная ставка среди 10 банков с наибольшим объемом депозитов составляла 9,22%, то по итогам второй она выросла до 9,35%. Рост ставок зафиксирован впервые в этом году (см. график).

Представители большинства опрошенных «Ведомостями» банков из списка ЦБ («ВТБ 24», Сбербанк, МДМ-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Росбанк, «Уралсиб» и «Райффайзен») заявили, что во второй декаде июня ставок по депозитам не повышали. Однако Альфа-банк объявил в конце прошлой недели о повышении ставок по всем вкладам. По срочным вкладам повышение составило 0,2–1% годовых в рублях и 0,1–0,6% в долларах и евро. В результате максимальная ставка составляет в «Альфе» 9,5% годовых в рублях и 6% в валюте. «Некоторые предпосылки заставляют осторожнее относиться к управлению ликвидностью и накапливать подушку ликвидности с учетом активизации розничного кредитования», – объяснял представитель банка. Конкуренты тогда удивились.

Но с сегодняшнего дня ставки по депозитам повышает и Промсвязьбанк, рассказал директор департамента розничных продаж Егор Шкерин. Повышение составит 0,1–0,15% и коснется рублевых депозитов. «Мы видим, что те клиенты, у которых заканчивается срок вклада, не очень охотно размещают средства под текущие ставки», – говорит он, добавляя: – Год назад ставки достигали 14% годовых, то теперь они составляют 8–9%, и понятно, что такой большой лаг между ставками слишком высок». По валютным депозитам, возможно, будет снижение, но в целом они останутся на текущем уровне. О следующем повышении в Промсвязьбанке пока не думают. «Мы вернемся к этому вопросу не раньше августа», – сказал Шкерин. А текущее повышение, по его признанию, скорее маркетинговая акция.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин отмечает устойчивый приток депозитов, а потому повышать ставки банк не собирается. «Соотношение кредитов и депозитов у нас 100%, а значит, все кредиты покрыты депозитами и для повышения мы смысла не видим», – говорит он.

«Статистика говорит о том, что ставки близки к минимуму и существенного снижения этих уровней может не произойти, тренд к снижению ставок близок к завершению», – считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. По ее мнению, поменяет ситуацию лишь избыточная ликвидность и замедление инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать