Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Европа обложит банки новыми сборами

Великобритания, Франция и Германия объявили о планах по введению налога на банки; в Великобритании в 2011 г. власти с банков намерены собрать дополнительно почти $3 млрд.
AP Photo / Akira Suemori

Великобритания, Франция и Германия объявили о планах по введению налога на банки, сообщается в совместном заявлении министерств финансов трех стран.

Правительство премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона обложит новыми сборами банки с 2011 г. и повысит НДС ради сокращения дефицита бюджета. С банков власти намерены этой страны собрать дополнительно почти $3 млрд. Франция и Германия конкретизируют свои планы позднее.

Британский министр финансов Джордж Осборн заявил, что новый налог на банки начнет действовать в следующем году и поможет собрать 2 млрд фунтов (около $3 млрд), передает Bloomberg. Речь идет о ставке 0,04% с размера активов банков, уточняет Reuters. С января также будет повышен налог на добавленную стоимость - с 17,5 до 20%. Осборн сообщил об этом, представляя сегодня законодателям в Лондоне новый бюджет страны, который он назвал "неизбежностью", и попросил всех посодействовать в его исполнении. Власти Великобритании намерены сократить дефицит бюджета, достигший в прошлом финансовом году 11% ВВП. Среди других мер - замораживание зарплат рабочих и пособий на детей на два года.

Ранее представители администрации США предостерегали другие развитые страны от слишком быстрого сворачивания программ антикризисных стимулов - это может подорвать восстановление экономики. "Правительство должно быть очень осторожным с ростом и не слишком безумным с урезанием расходов", - считает главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нейл. Власти Великобритании прогнозируют рост ВВП страны на 1,2% в 2010 г. и на 2,3% в 2011 г. Агентство Fitch Ratings в начале июня предупредило страну об угрозе снижения рейтинга ААА, если дефицит не будет сокращаться с необходимой скоростью.

Осборн также сообщил о расформировании отдела финансового ведомства по подготовке к принятию евро - на единую валюту страна не намерена переходить еще пять лет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать