Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Гюзель Губейдуллина

Шувалов: налог на банки вводить не будем

Россия не поддержит Европу в вопросе банковского налога - это помешает созданию международного финансового центра, да и банкиры против.
С.Портер

Россия не планирует вводить специальный налог на банки - он противоречит стратегии формирования международного финансового центра, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Это не входит в наши планы по формированию международного финансового центра, где мы внимательно смотрим на любые возможные ограничения финансового и налогового характера, поэтому наше отношение (к введению налога) скорее негативное", - сказал Шувалов сегодня на "правительственном часе" в Совете Федерации (цитаты по "Интерфаксу"). Ранее помощник президента Аркадий Дворкович также заявил о нецелесообразности введения такого налога. "Введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям", - сказал он.

Дворкович усомнился, что на саммите G20 в Торонто, который состоится 26-27 июня, может быть принято коллективное решение о введении такого налога. На саммите министров финансов G-20 4-5 июня они не пришли к согласию по поводу введения меры.

Великобритания, Франция и Германия в среду объявили о планах по введению налога на банки, выпустив совместное заявление министерств финансов трех стран. Правительство премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона обложит новыми сборами банки с 2011 г., собираясь дополнительно собрать за год почти $3 млрд (0,04% с размера активов). Франция и Германия конкретизируют свои планы позднее.

Ошибка Европы?

"Это неправильное решение – фактически банки загоняют обратно в кризис, меня удивляет такая недальновидность европейцев", – категоричен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Получается, что левой рукой им помогали, а правой теперь будут мешать и это негативно отразится и на клиентах и на экономике в целом, отмечает он. Тосунян надеется, что Россия такие "дурные примеры" перенимать не будет.

Россия, воздерживаясь от таких драконовских мер, сможет воспользоваться ужесточением банковского регулирования за рубежом, чтобы получить преимущества перед другими финансовыми центрами и привлечь новых участников на финансовый рынок, считает стратег "Дойче банка" Ярослав Лисоволик. Подобным образом сработала и низкая ставка подоходного налога (в то время как другие ее повышали) – Россия получила дополнительный капитал и квалифицированную рабочую силу, в том числе и в финансовый сектор, отмечает эксперт.

Глобальный банковский налог не нужен, говорил ранее "Ведомостям" председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: суть текущего кризиса – в перенасыщении долгами домохозяйств и бюджетов, а банки – в числе пострадавших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more