Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: Рыскин идет на Wozchod

Швейцарскую «дочку» Газпромбанка возглавил Владимир Рыскин

Швейцарскую «дочку» Газпромбанка возглавил Владимир Рыскин, помогавший выстраивать финансовый бизнес сначала Михаилу Прохорову, а затем Николаю Цветкову

Владимир Рыскин назначен на должность руководителя Russische Kommerzial Bank (RKB), 100%-ной «дочки» Газпромбанка в Швейцарии, рассказал один из знакомых банкира. Эту информацию подтвердил представитель Газпромбанка и сам Рыскин, который также занимает пост первого вице-президента Газпромбанка.

RKB образовался в 1992 г. из отделения Внешэкономбанка, приняв на себя активы и обязательства совзагранбанка Wozchod Handelsbank. Год назад Газпромбанк выкупил RKB за $91 млн у ВТБ, который несколько лет вел переговоры о продаже этого актива.

С советских времен Wozchod Handelsbank, а позднее RKB занимался кредитованием внешнеэкономической деятельности, торговым финансированием и организацией синдицированных кредитов для отечественных банков и компаний. Банк также консультировал швейцарские компании по вопросам ведения бизнеса в России и СНГ, говорится на сайте RKB.

Профиль работы банка не изменился, рассказывает Рыскин: в основном он обслуживает корпоративных клиентов, ведущих бизнес в Швейцарии и ЕС. Это расчеты, валютные операции, кредитные операции, операции с ценными бумагами и производными инструментами, депозитарные услуги. Привлекать клиентов-физлиц RKB не будет, продолжает банкир: «Private banking заниматься не будем, но планы по расширению бизнеса в Цюрихе есть». Сейчас в RKB около 40 сотрудников, большинство из них работает в банке больше 15 лет, отмечает Рыскин. «У банка довольно сложное положение [из-за убытков], но сильный акционер поможет решить эти проблемы», – говорит банкир.

В послужном списке Рыскина – работа во Внешэкономбанке СССР и Международном банке экономического сотрудничества, где он трудился в одном отделе с владельцем группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым. Именно в Онэксимбанк Рыскин пришел из Мосбизнесбанка и стал первым заместителем Прохорова. Рыскин также руководил Автобанком еще до его присоединения вместе с «Никойлом» к башкирскому «Уралсибу». В объединенном банке он стал заместителем председателя правления Николая Цветкова.

Рыскин – один из самых талантливых банкиров в отрасли и нет сомнений, что он решит главную задачу, которую перед ним поставило руководство, – синергию российского и зарубежного бизнеса Газпромбанка, отмечает партнер агентства Top contact Артур Шамилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать