SEC одобряла IPO компаний-пустышек из России и с Украины

Одна из компаний собиралась заняться прокатом велосипедов в Киеве, владельцем и единственным сотрудником другой был 79-летний массажист из Житомира.
AP Photo

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) за два последних года разрешила проведение первичных размещений акций по меньшей мере девяти компаний-пустышек из России и с Украины. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные регулятора.

Издание отмечает, что IPO этих компаний, не имеющих существенных активов и не ведущих никаких операций, были одобрены очень оперативно и без единого вопроса. Интересы компаний, отраженные в представленных в SEC бизнес-планах, простираются от проката велосипедов в Киеве до продажи автомобилей в Сибири. Все компании подали заявки в SEC при помощи небольшой юридической фирмы из Сиэтла Dean Law Corp.

В публикации приводится пример одной из компаний – Ukragro Corp., владельцем и единственным сотрудником которой был 79-летний массажист из украинского Житомира. На момент подачи документов в SEC компания не имела никаких доходов, располагала имуществом стоимостью в $100 и планировала открыть сеть оздоровительных центров. После того как регулятор без единого вопроса спустя восемь дней после подачи заявки одобрил IPO компании, она начала активную жизнь. Сначала фирма была переименована в Windsor Park Forex Inc., а затем продана некому Рону Русковски, который стал ее президентом. Затем Русковски вновь переименовал компанию – в Amarok Resources Inc., перерегистрировал ее в Калифорнии и сменил направление деятельности на разведку месторождений золота в Неваде. Золота компания пока еще не нашла, но уже объявила о привлечении $2 млн путем размещения акций среди частных инвесторов.

Издание полагает, что, регистрируя подобные компании, SEC играет в "русскую рулетку" (именно так и озаглавлена статья в газете). То, с какой легкостью иностранные компании-пустышки прошли проверку, вызывает сомнения в том, что ведомство способно следить за рынком акций мелких компаний. Со ссылкой на неназванный информированный источник издание утверждает, что многие заявки на IPO вообще проходят через SEC непрочитанными. SEC отказалась комментировать газете вопросы, связанные с отдельными компаниями.

Руководитель подразделения корпоративных финансов регулятора Мередит Кросс пояснила, что полномочия SEC по контролю за проведением IPO ограниченны. По ее словам, какой бы сомнительной компания ни казалась на бумаге, пока она должным образом уведомляет инвесторов о рисках, SEC не может вмешиваться.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать