Восстановление будет не легче кризиса

Министр финансов Алексей Кудрин предрек России падение цен на нефть до $60 за баррель и сворачивание всех антикризисных программ; на курсе рубля это может сказаться как угодно.
А.Махонин

Министр финансов Алексей Кудрин предрек России трудные времена - падение цен на нефть до $60 за баррель и сворачивание всех антикризисных программ. На курсе рубля это может сказаться как угодно.

Во вторник на ежегодной конференции инвесторов "Ренессанс капитала" Алексей Кудрин выступал под сильным впечатлением от решения стран G20, лидеры которых в минувший уик-энд договорились вдвое сократить бюджетные дефициты к 2013 г. Режим экономии крупнейших стран угрожает главному фактору роста российской экономики - ценам на нефть. В связи с этим стране лучше заранее подготовиться к новым испытаниям. Кудрин предупредил о вероятности снижения цен на нефть до $60 за баррель в перспективе ближайших трех лет.

На этом уровне цены могут держаться по полгода. Волатильность сырьевых и финансовых рынков станет результатом сворачивания антикризисных мер в мире, начала цикла повышения ставок центробанками развитых стран. В соответствии с прогнозом Минэкономразвития при цене на нефть $75 за баррель дефицит федерального бюджета в 2010 г составит 5,4% ВВП, в 2011 г. снизится до 4%, в 2012 г — до 3%, а в 2013 г — до 2% ВВП.

Курс рубля при этом может пойти в любую сторону, считает министр - в зависимости от ситуации на мировом валютном рынке. «Рынок стабилен, движение вверх или вниз равновозможно», — заявил собравшимся инвесторам и журналистам Алексей Кудрин. Рубль завершил цикл "восстановительного укрепления" после девальвации конца 2008 г. - начала 2009 г., и сейчас курс вступил в период волатильности, согласен с Кудриным первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Россия также больше не намерена тратить деньги на антикризисные меры. "До 2015 г. мы собираемся все эти деньги вернуть", - заявил Кудрин. Государство будет продавать пакеты акций, полученные в обмен на помощь в период кризиса. В течение 5-10 лет банкам придется вернуть субординированные кредиты. Министра финансов в деле сворачивания антикризисных стимулов поддержал Алексей Улюкаев: «Мы в основном завершили цикл снижения процентных ставок». Ставка ЦБ после 14 снижений подряд достигла исторического минимума - 7,75% годовых, и пока регулятор не видит необходимости ее дальнейшего снижения.

Не обошел Кудрин и тему повышения пенсионного возраста, поднятую им недавно на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Такое решение придется принять в ближайшие пять лет. Смягчить риторику по острому вопросу министр решил обещанием поднимать планку постепенно - по полгода-году в течение 5-10 лет.

Вчера экономист Пол Кругман предупредил об угрозе третьей в мировой истории депрессии, в которую может перерасти нынешний кризис в случае преждевременного сворачивания антикризисных мер. Фундаментальной причиной сползания мировой экономики в депрессию Кругман считает неадекватную политику ведущих стран, получившую развитие и одобрение на недавнем саммите G-20: озабоченность инфляцией вместо дефляции и затягиванием поясов вместо исключения неразумных расходов.

Банк международных расчетов (BIS), напротив, предостерегает: мощные антикризисные меры имеют серьезные побочные эффекты и их влияние уже начинает проявляться. «Откровенно говоря, сочетание сохраняющейся уязвимости финансовой системы и побочных эффектов такого длительного периода интенсивной заботы угрожает вызвать у пациента рецидив», — говорится в докладе банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать