$2 млрд на нанофонд

«Роснано» решила удвоить до $2 млрд объем зарубежного фонда, привлекающего инвестиции в российские инновационные проекты. Первые $0,5 млрд ожидаются до конца года.

Завершен процесс создания и регистрации в Швейцарии Rusnano Capital AG – компании по управлению инвестициями, рассказал представитель «Роснано». Rusnano Capital AG будет контролировать создание и работу фондов, специализирующихся на инвестициях в инновационные технологии, ее возглавит партнер юридической фирмы Niederer Kraft & Frey Андреас Казутт. Единственным акционером компании является «Роснано». На территории России фонд будет представлен ООО «Роснано капитал», гендиректором которого является Ирина Рапопорт, ранее работавшая в «Ренессанс управление инвестициями».

Rusnano Capital AG будет заниматься привлечением глобальных инвесторов для финансирования российских инновационных проектов, а также инвестициями в западные инновационные технологии с целью их использования в России. «Роснано капитал» будет заниматься консультационной деятельностью в России. «Rusnano Capital AG – первый международный фонд госкорпорации», – рассказывает Рапопорт.

Осенью прошлого года «Роснано» совместно с ВТБ заявила о создании российского фонда венчурных инвестиций. Предполагалось, что на первоначальном этапе общий размер средств фонда составит $100 млн. Впрочем, объем инвестиций в новый фонд будет гораздо больше. По словам Рапопорт, предполагается, что в течение пяти лет объем фонда достигнет $2 млрд, половину или большую часть из которых предоставят международные инвесторы, а вторую половину составят средства «Роснано». В марте представители «Роснано» называли целевым объемом фонда $1 млрд.

Основная задача работы фонда – привлечение в российскую инновационную экономику не только российского, но и западного капитала, говорит Рапопорт. До конца года планируется привлечь от западных инвесторов $200–300 млн, такую же сумму предоставит и госкорпорация. Рапопорт рассказывает, что сейчас есть предварительные договоренности с инвесторами из Англии, Германии, Франции, Италии, США и Азии, однако конкретные соглашения будут подписаны ближе к концу года. Планы «Роснано» по привлечению средств вполне реалистичные, полагает управляющий партнер УК «Третий Рим» Андрей Мовчан. По его словам, многие западные фонды и компании воспринимают «Роснано» как некоторого гаранта, который в состоянии обеспечить защиту их инвестиций, им комфортно и спокойно работать с таким партнером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать