Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина|Антон Трифонов

Российские компании набрали рублевых долгов

Они снова начали занимать на долговых рынках, правда пока предпочитают рублевые бонды еврооблигациям.
Д.Гришкин

В июне российские компании разместили 20 выпусков рублевых облигаций на общую сумму 85,4 млрд руб., подсчитали аналитики "ВТБ капитала". В мае, по данным агентства Cbonds, объем размещений рублевых облигаций составил всего 11,5 млрд руб.

Долговой рынок был практически закрыт с середины апреля до середины июня из-за опасений ухудшения перспектив глобальной экономики на фоне долговых проблем европейских государств, говорит аналитик "Ренессанс капитала" Николай Подгузов. Но страхи постепенно сходят на нет и рынки открываются для заимствований, отмечает он.

Российские компании начали размещать евробонды. Первой ласточкой в середине июня была МТС, которая разместила десятилетние бумаги на $750 млн с приличной премией, что и обусловило уверенный рост котировок этого нового выпуска на вторичном рынке, отмечает Подгузов.

В ближайшее время еще несколько эмитентов планируют последовать его примеру. Уже анонсировали свои планы Промсвязьбанк, ВЭБ. Сейчас Сбербанк размещает еврооблигации на $1 млрд из $10-миллиардной программы LPN.

Есть шанс, что шире "окно" не откроется, а потребность в финансировании у российских компаний есть, отмечает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Галкин. Сейчас было мощное ралли в американских казначейских обязательствах, которые торговались с доходностью ниже 3% впервые за год, и это хороший момент для выхода на рынок, чтобы не остаться ни с чем до конца лета, рассуждает он.

Но вала евробондовых размещений аналитики не ожидают. Корпорации могут занимать в любой валюте, в том числе и в рублях, отмечает Галкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать