Фондовый рынок еще не ушел в отпуск

Начавшиеся отпуска не помешали индексу ММВБ вернуться к отметке 1300 пунктов, которую он сдал на прошлой неделе.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Российский рынок акций начинает постепенно отыгрывать крупное снижение прошлой недели. К 13.20 индекс РТС вырос на 1,6% - до 1339 пунктов, а ММВБ пробил потолок в 1300 пунктов, поднявшись на 1,6% - до 1313 пунктов. Среди «голубых фишек» неплохо выглядят бумаги банков и компаний нефтегазового сектора. Сбербанк и ВТБ дорожают на 2,26% и 1,47%. "Газпром" подрос на 1,17%, а "Лукойл" — примерно на 0,5%. Также в неплохом плюсе торгуются бумаги "Русгидро" (+1,17%) и "Ростелекома" (+1,68%).

Причина – растущие внешние рынки. Цена барреля нефти марки WTI выросла на 0,53% - до $72,52, барреля марки Brent - на 0,71% до $71,98. Основные европейские индексы тоже в "зеленой зоне" – они выросли на 1,5%-2,0%. В плюсе и азиатские рынки - Shanghai Composite вырос на 1,92%, Nikkei - на 0,77%.

Сегодня наш рынок акций сохранит умеренный позитив, но в целом макроэкономическая ситуация не способствует среднесрочным покупкам, считает руководитель аналитической службы "Ай ти инвест - проспект" Александр Потавин.

«Желание прикупить сильно подешевевшие акции по привлекательным ценам, а также высокий уровень рублевой ликвидности могут стимулировать спекулянтов», - говорится в обзоре БКС. При этом аналитики компании отмечают: мотивов для «быков» не много - рост в начале дня на фондовых рынках Азии и рост фьючерсов на американские индексы. При том что цены на нефть немного снизились, а фондовые рынки Европы закрылись в минусе.

«Рынок вообще мертвый и безыдейный, не торгуется ничего, обороты низкие»,- констатирует трейдер «Ренессанс капитала» Алексей Бачурин. Рост он объясняет внешними факторами: «Ходим за нефтью, вчера она падала — сегодня растет».

Рост неплохой, можно сказать, что это отскок, но активность клиентов низкая — многие в отпусках, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Рынок умеренно волатильный и довольно скучный и пустой, все безыдейно дрейфует в боковом тренде».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more