Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Фондовый рынок еще не ушел в отпуск

Начавшиеся отпуска не помешали индексу ММВБ вернуться к отметке 1300 пунктов, которую он сдал на прошлой неделе.
С.Портер

Российский рынок акций начинает постепенно отыгрывать крупное снижение прошлой недели. К 13.20 индекс РТС вырос на 1,6% - до 1339 пунктов, а ММВБ пробил потолок в 1300 пунктов, поднявшись на 1,6% - до 1313 пунктов. Среди «голубых фишек» неплохо выглядят бумаги банков и компаний нефтегазового сектора. Сбербанк и ВТБ дорожают на 2,26% и 1,47%. "Газпром" подрос на 1,17%, а "Лукойл" — примерно на 0,5%. Также в неплохом плюсе торгуются бумаги "Русгидро" (+1,17%) и "Ростелекома" (+1,68%).

Причина – растущие внешние рынки. Цена барреля нефти марки WTI выросла на 0,53% - до $72,52, барреля марки Brent - на 0,71% до $71,98. Основные европейские индексы тоже в "зеленой зоне" – они выросли на 1,5%-2,0%. В плюсе и азиатские рынки - Shanghai Composite вырос на 1,92%, Nikkei - на 0,77%.

Сегодня наш рынок акций сохранит умеренный позитив, но в целом макроэкономическая ситуация не способствует среднесрочным покупкам, считает руководитель аналитической службы "Ай ти инвест - проспект" Александр Потавин.

«Желание прикупить сильно подешевевшие акции по привлекательным ценам, а также высокий уровень рублевой ликвидности могут стимулировать спекулянтов», - говорится в обзоре БКС. При этом аналитики компании отмечают: мотивов для «быков» не много - рост в начале дня на фондовых рынках Азии и рост фьючерсов на американские индексы. При том что цены на нефть немного снизились, а фондовые рынки Европы закрылись в минусе.

«Рынок вообще мертвый и безыдейный, не торгуется ничего, обороты низкие»,- констатирует трейдер «Ренессанс капитала» Алексей Бачурин. Рост он объясняет внешними факторами: «Ходим за нефтью, вчера она падала — сегодня растет».

Рост неплохой, можно сказать, что это отскок, но активность клиентов низкая — многие в отпусках, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Рынок умеренно волатильный и довольно скучный и пустой, все безыдейно дрейфует в боковом тренде».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать