Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Наука о манипулировании

ФСФР поставит манипуляции рынком на научную основу

В конкурсе на разработку методов выявления нестандартных сделок победил ИМЭМО, где руководитель ФСФР Владимир Миловидов окончил аспирантуру и работал научным сотрудником

Институт международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) выиграл объявленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) конкурс на разработку методов выявления нестандартных сделок на российском рынке акций, следует из конкурсной документации на сайте госзакупок. За выполнение работы институт попросил 7 млн руб. Второй претендент – Государственный университет – Высшая школа экономики просил 5,8 млн руб. Но выиграв в ценовой категории, ВШЭ получила меньше баллов в разделах «качество выполнения работы» и «квалификация участника конкурса», что и повлияло на итоговую оценку. По каким конкретно параметрам служба определяла квалификацию участников, в ФСФР не уточняют.

ИМЭМО хорошо известен руководству ФСФР. В 1987 г. аспирантуру в этом институте закончил нынешний руководитель службы Владимир Миловидов. До 1998 г. он занимал в ИМЭМО должность младшего, а впоследствии и старшего научного сотрудника. Миловидов заверил, что не принимал участия в конкурсном отборе.

Целью научной работы является «создание концепции построения модели эффективного выявления нестандартных сделок на российском рынке акций» с учетом мирового опыта и задачи формирования в России международного финансового центра. По сути, речь идет о борьбе с недобросовестными участниками рынка. «Манипулирование рынком нарушает принципы свободной торговли, искажает рыночную информацию, разрушает механизм ценообразования, исключает возможность квалифицированного принятия решений инвесторами, нанося тем самым ущерб всем остальным участникам фондового рынка», – говорится в документах ФСФР. Служба рассчитывает, что принятие действенных мер по предупреждению и пресечению недобросовестной деятельности на российском фондовом рынке на основе объективного эффективного механизма выявления нестандартных сделок и манипулирования поспособствует повышению международной репутации российского рынка ценных бумаг, отходу от его спекулятивного имиджа, превращению в реальный источник финансирования инвестиций и экономического роста. Работу необходимо представить в декабре этого года.

Получить комментарии в ИМЭМО вчера не удалось. Задача сводится в основном к математическому программированию, хотя системы выявления нестандартных сделок и так есть как у западных, так и у российских бирж, считает сотрудник одной из них.

От такой работы можно ожидать подробного обзора с примерами манипуляций и принципов борьбы с ними на разных рынках, но рассчитывать на инструмент борьбы с ними бессмысленно, считает бывший руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать