Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Цуканова включила Xenon

Наташа Цуканова создала собственную инвесткомпанию

Бывший руководитель инвестбизнеса JPMorgan в России Наташа Цуканова создала компанию Xenon Capital Partners, которая в первом полугодии вошла в топ-10 организаторов сделок по слияниям и поглощениям в России по версии Dealogic
С.Николаев

Цуканова покинула JPMorgan в апреле прошлого года, проработав там 12 лет. Ее знакомые рассказывали, что она планирует учредить компанию для консультирования сделок с участием госструктур. Созданная Цукановой компания называется Хenon Capital Partners, рассказали участники рынка и подтвердил представитель компании.

У Хenon два основных направления деятельности: управление активами и консультирование в сделках по слияниям и поглощениям (M&A). Причем направление M&A будет специализироваться в основном на компаниях энергетического и нефтегазового секторов. На работу в Хenon перешел костяк энергетической команды из московского офиса JPMorgan во главе с руководителем управления M&A Станиславом Соном, который будет заниматься стратегией развития компании. Среди других новобранцев Хenon – Шарлотта Филиппс, ранее возглавлявшая AIG Private Equity Investments в СНГ и до этого проработавшая более 12 лет в ЕБРР. Ее, по собственному признанию, привлекла возможность работать с командой Цукановой (их опыт сотрудничества – более 10 лет), да еще в энергетическом секторе, который сейчас является одним из драйверов роста российской экономики и предоставляет большие возможности для игроков как в России, так и за рубежом.

У Хenon уже есть офис в Лондоне, сейчас компания управляет энергетическим фондом на $2 млрд, сообщает Bloomberg. В самой компании эту информацию не комментируют. Ее представитель лишь отмечает, что среди нынешних клиентов не только государственные, но и частные компании. И по итогам полугодия Хenon заняла 10-е место в рейтинге организаторов сделок M&A: компания выступила консультантом в двух сделках объемом $330 млн, подсчитали эксперты Dealogic. Речь идет о продаже российской Xerilda Holdings 81%-ной доли в компании «Энерго финанс» (владеет инвестфондом Rusenergo Fund) ФК «Открытие», а также о продаже нефтяной компани «Роснефть» через ее дочерний Всероссийский банк развития регионов 19% в фонде Rusenergo.

После ухода Цукановой ее место в JPMorgan занял Ян Тавровский из Morgan Stanley. На вопрос о замене ушедших сотрудников представитель пресс-службы ответил, что только в этом году на работу принято свыше 30 специалистов различного профиля. «И [мы] продолжим прием новых сотрудников для реализации наших планов по развитию бизнеса», – уверяют в банке.

За год в топ-10 консультантов анонсированных сделок M&A, по версии Dealogic, помимо Xenon вошли Lazard (помогал в том числе Александру Лебедеву покупать медиаактивы в Ирландии и «Связьинвесту» с «Ростелекомом»), BMO Capital Markets (консультант продавца при покупке «Атомредметзолотом» канадской Uranium One) и Rothschild.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать