От управляемой демократии к управляемой модернизации


Июнь выдался богатым на важные политические события как в России, так и за рубежом. Руководство страны не раз получало возможность сказать веское слово. Правда, никаких важных последствий это не возымело. Хороший пример "газовый" спор с Белоруссией, грозивший перебоями с поставками газа Западной Европе. Подобное уже не раз происходило в предыдущие годы, когда споры с Украиной приводили к проблемам.

Однако сейчас Белоруссия задолжала России совсем немного, и столь резкая реакция российского правительства очередной довод в пользу того, что терпение теряется, когда покупатель дешевого газа не желает идти на уступки по другим вопросам. Обратный пример - последнее соглашение с Украиной, по условиям которого, с одной стороны, продлен срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму, а с другой - снижена цена на российский газ для Украины. Удивляться подобному поведению России, впрочем, не следует: своим ближайшим соседям она продает газ гораздо дешевле, чем прочим странам, и почему бы не потребовать за это что-то взамен?

Еще одним важным событием июня стал прошедший в середине месяца экономический форум в Санкт-Петербурге. Российские власти воспользовались им, чтобы выразить свое желание расширить сотрудничество с Западом за пределами энергетического сектора. Дмитрий Медведев с энтузиазмом рассказывал о недавно созданном под Москвой центре научно-технических инноваций российской версии калифорнийской Кремниевой долины.

Вопросы инновационной модернизации российской экономики под эгидой государства обсуждались и с американскими партнерами несколькими днями позже, в ходе визита главы российского государства в США по пути в Торонто на саммит "большой двадцатки". Российский президент заезжал в Кремниевую долину. Несмотря на подписание ряда соглашений с американскими компаниями и уже сделанные инвестиции в подмосковную вариацию центра разработки высоких технологий, не следует переоценивать перспективы инновационного развития России, просто потому что на внутреннем рынке пока нет стабильного спроса на инновации. Не раз говорилось, что подобный спрос должен присутствовать постоянно, а его источником, как правило, служат предприятия малого и среднего бизнеса, которые стараются повысить конкурентоспособность. Но в современной России таким компаниям приходится тратить силы совсем на другое борьбу с большим бюрократическим аппаратом, с чиновниками всех уровней. Иными словами, структура институтов, сложившаяся в России за последнее десятилетие, заметно осложняет задачу модернизации экономики. Россия нуждается в комплексном обновлении: экономическом, социальном и политическом. Если прогресс и будет, то постепенный, по мере того как все увереннее будет себя чувствовать частный сектор.

Опубликованные макроэкономические показатели в целом говорят о наметившемся устойчивом восстановлении. В мае внутренний спрос продолжал расти. Если сравнивать с прошлым годом, то оборот розничной торговли увеличился на 5,1%, а объем инвестиций на 5,5%. Восстановление внутреннего спроса должно быть устойчивым, поскольку происходит во многом за счет повышения зарплат и прибылей компаний на фоне невысокой кредитной активности. Тем не менее, ожидающееся увеличение кредитования во II полугодии поддержит экономический рост. Мы подтверждаем свои прогнозы на 2010 г. ВВП увеличится более чем на 5%, а внутренний спрос будет основным фактором восстановления экономической активности. Однако наиболее интересным моментом опубликованной статистики стало повышение реальных зарплат и располагаемых доходов. Так, за первые пять месяцев 2010 г. уровень зарплат поднялся в сравнении с показателем годичной давности на 4,4%. При этом прирост производительности труда за период был скромнее.

Впрочем, значительного разрыва в показателях, подобного тому, что происходило в 2007-2008 гг. (когда увеличение реальных зарплат измерялось двузначными числами, а производительно труда повышалась приблизительно лишь на 5% в год), сейчас нет. Стоит отметить, что замедление роста оплаты труда обусловило снижение инфляции в 2009 г. и способствует продолжению этого процесса.

Автор - главный экономист, управляющий директор \"Сбербанк CIB\".