Статья опубликована в № 2642 от 08.07.2010 под заголовком: С БРИК на паях

В России появился первый ПИФ, ориентированный на БРИК

В России появился первый ПИФ, пайщикам которого предлагается сделать ставку на рост ведущих компаний сразу четырех рынков – Бразилии, России, Индии и Китая

В инвестпортфель ПИФа «Звездный бульвар – звезды фондового рынка» к российским акциям «Газпрома», «Лукойла», Сбербанка, «Норильского никеля» будут добавлены бумаги крупнейших компаний Бразилии, Индии и Китая, рассказала гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова. В структуру фонда, по ее словам, войдут бумаги Petrobras, Vale, China Mobile, PetroChina, Reliance Industries. На долю российских, бразильских и китайских акций придется по 30% вложений, на компании из Индии – 10%, всего фонд вложится в бумаги 30–35 компаний. Отраслевая структура портфеля будет примерно следующей: нефть и газ – 38%, финансовый сектор – 29%, металлургия – 17%, связь и IT – 11%, прочие отрасли (потребительский сектор, машиностроение и др.) – 5%.

Пока в России никто не делал специального фонда, ориентированного на БРИК, однако подобные продукты весьма распространены у глобальных управляющих, говорит гендиректор «Альянс Росно управление активами» Олег Мазуров.

Новая структура ПИФа позволит инвесторам диверсифицировать риски за счет вложения в бумаги компаний из стран с быстро развивающейся экономикой и повысить доходность вложений, рассуждает Касьянова. Потенциал роста портфеля к концу года она оценивает примерно в 30%, и компаниям придется постараться, чтобы оправдать надежды инвесторов. С начала года акции Petrobras упали на 25,9%, PetroChina – на 24,7%, Vale – на 10%, Reliance Industries – на 3,4%. Бумаги China Mobile прибавили в цене 5,7%. Чуть лучше выглядели в первом полугодии российские акции: бумаги «Газпрома» на ММВБ упали на 16,2%, «Лукойла» – на 5,5%, Сбербанка – на 7,4%. Акции «Норильского никеля» подорожали на 12,7%.

Сейчас объем фонда «Звездный бульвар – звезды фондового рынка» – около 80 млн руб., но каким он будет в конце 2010 г., Касьянова оценить не берется. Всего в 15 ПИФах под управлением УК Банка Москвы, по данным на конец I квартала, было более 7 млрд руб.

В бразильские акции международные инвесторы вложили в прошлом году почти $3,5 млрд (в январе – июне 2010 г. зафиксирован отток – $718 млн), в российские – чуть более $2 млрд, а за первое полугодие 2010 г. – около $1,8 млрд, свидетельствует статистика EPFR Global. Индийские фонды акций привлекли в 2009 г. $2,9 млрд (в первом полугодии 2010 г. – $255 млн), китайские фонды – $8 млрд и $600 млн соответственно. Сейчас Россия – лучшая из стран БРИК по этому показателю, отмечает стратег «Уралсиба» Крис Уифер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать