Европейские банки торопятся занять деньги

Финансовые структуры активно размещают облигации, чтобы успеть до публикации результатов стресс-тестов.
С.Портер

Европейские банки активно выпускают облигации, чтобы застраховаться от вероятных финансовых проблем, которые могут последовать за публикацией результатов стресс-тестов, сообщает Financial Times.

За прошлую неделю банки поставили рекорд за последние три месяца: по данным Dealogic, было продано облигаций на 18,4 млрд евро. Это в четыре раза больше, чем неделей ранее, когда банки выпустили облигации лишь на 4,8 млрд евро. Среди желающих застраховать свои позиции на длительный срок даже такие гиганты, как BNP Paribas, Barclays, HSBC и UBS.

Стресс-тесты – это попытка регуляторов понять, насколько финансовая система Европы устойчива к возможным потрясениям. Регуляторы проведут исследования в 91 крупнейшем банке региона, чтобы определить, могут ли банки пережить потенциальные потери от кризиса, связанного с государственными облигациями. Однако не факт, что результаты этих тестов станут доступны широкой публике.

Сегодня министры встречаются в Брюсселе, чтобы в очередной раз обсудить, какие именно детали можно будет раскрыть по итогам исследования. Результаты должны стать известны уже в конце июля. «Рынок просит не только деталей, но и ответа на вопрос: если у банка будут сложности, где именно он может найти средства для пополнения собственной капитализации? Стресс-тесты без публикации деталей просто бессмысленны», - говорит директор Центра исследования европейской политики Даниэль Гросс. В то же время сами банки требуют другого ответа: насколько правительства будут готовы оказать помощь финансовым институтам. «Самый важный тест сейчас – это возможность и готовность правительств обеспечить страдающие компании капиталом», - заявил в своей аналитической записке Дэниель Дэвис из Credit Suisse Group.

По подсчетам Nomura Holdings, если Греции, Ирландии, Португалии и Испании придется реструктурировать долги, потери банков по всему миру могут составить до $900 млрд. Впрочем, аналитики Moody’s Investors Service заявляют, что даже в случае развертывания негативного сценария в перечисленных странах банкам Европы не придется занимать деньги на внешних рынках.

Впрочем, проверять на собственном опыте прогнозы аналитиков Moody's банки не желают. «Те, кто может себе это позволить, стремятся выпустить облигации до выхода стресс-тестов. Потребность в этих выпусках для банков так высока, что, если сделки прошлой недели продолжат демонстрировать хорошие результаты, мы увидим, как один за другим банки станут выходить на рынок», - заявил глава департамента по облигационным выпускам Royal Bank of Scotland Майлс Кларк.

Финансовые институты больше других компаний пострадали от европейского долгового кризиса, закрывшего рынки для новых заимствований почти на два месяца. Даже сейчас этот рынок открыт лишь для очень громких имен, а другие банки даже не пытаются на него выходить. Тот факт, что май и июнь традиционно считаются самыми активными месяцами по объемам выпуска облигаций перед летним затишьем, сделал факт закрытия рынков еще заметнее. К концу июня большинство банков выполнили свои планы по заимствованиям лишь на две третьих. Если учесть, что август и декабрь считаются мертвыми месяцами на рынке заимствований, у банков, по сути, остается три месяца – с сентября по ноябрь включительно, чтобы выполнить оставшийся план.

Резкий поворот, по мнению банкиров, произошел на прошлой неделе, когда Испания смогла привлечь заказы объемом 14 млрд евро на планирующийся выпуск 10-летних облигаций объемом на 6 млрд евро. Для рынка это стало сигналом, что инвесторы снова готовы рисковать. В итоге Rabobank разместил 15-летние облигации на 1 млрд евро, HSBC заработал 1,5 млрд евро, выпустив 10-летние облигации, столько же получил и Barclays. Intesa Sanpaolo продал субординированные бонды на 1,25 млрд евро. BNP Paribas, UBS и RBS продали пятилетние бонды на суммы 1 млрд, 1,75 млрд и 1,25 млрд евро соответственно.