Статья опубликована в № 2650 от 20.07.2010 под заголовком: Ржавое золото Стерлигова

Герман Стерлигов выкопал из-под дуба заржавевшее золото

Д.Гришкин

Золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец», которые предприниматель Герман Стерлигов закопал в землю в специальных капсулах, покрылись, по его утверждению, непонятными пятнами. В заключении агентства «Эксимер», предоставленном Стерлиговым, говорится, что дефекты серьезные, удаление их затруднено или невозможно, а стоимость монет вследствие этого «резко снижается». Правда, эксперты «Эксимера» посчитали, что возникли пятна от неправильного хранения. Даже закопанное под дуб золото не должно было заржаветь, отмечает проректор по научной работе Института стали и сплавов Михаил Филонов. Пятна плесени должны легко стираться, иначе это золото не 999-й пробы, а, как говорят ювелиры, «бодяжное», уверяет Филонов.

«Монеты из золота 999-й пробы [а именно из такого металла ЦБ чеканит «Георгия Победоносца»] действительно не могут заржаветь», – соглашается представитель «ВТБ 24». Однако отмечает, что при серьезном нарушении рекомендуемых условий хранения монеты могут окислиться и сейчас «существуют средства для очищения монет от подобных пятен». «Банки не могут быть уверены в соблюдении условий хранения монет, поэтому обязательств обратного выкупа на себя не берут», – добавляет он. В том случае, если монеты не устраивают клиентов по каким-либо причинам, они могут продать их в нумизматические магазины или ювелирам. Последние часто приобретают монеты на переплавку, так как при продаже они не облагаются НДС.

Стерлигов с компаньонами «ржавые» монеты продал Сбербанку с трехпроцентным дисконтом. Получить комментарии в ЦБ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать